Российские ритейлеры вынуждены снижать маржу, чтобы сократить рост цен

26.11.2014

Большинство сетей в России сдерживают розничные цены. Вопреки устоявшемуся мнению, ритейлерам невыгодно повышать цены. Такое мнение высказал президент группы "Дикси" Илья Якубсон. При этом российским поставщикам предстоит еще большая работа по превращению продуктов питания в настоящий товар.

"Мы просто не принимаем повышение цен, предложенное поставщиком. Наши поставщики аналогично ведут переговоры со своими зарубежными контрагентами о снижении цены, - рассказал Якубсон в интервью "Коммерсанту". - В условиях эмбарго у всех ритейлеров сокращается маржинальность по некоторым направлениям. Но в этом нет ничего негативного. В предложенной ситуации мы рассматриваем снижение маржи как инвестиции в будущее. Сегодня, снизив цены на особо популярные товары, конечно же, не избежать каких-то потерь в доходах, но так мы сохраняем покупателей и долю на рынке.

Слухи о зависимости России от западных продуктов сильно преувеличены. Я в ритейле 20 лет и хорошо помню, как, например, вся курица на наших полках была американская. Но заместили же "ножки Буша". При этом российский ритейл уже настолько развит, что не может продавать некачественный товар. Нам нужно, чтобы продукция была как во всем мире: одного веса, одного качества, чтобы на каждом товаре были стикеры со штрихкодами. И не наша вина, что товар большинства отечественных фермеров непригоден к продаже в крупных сетях.


All Retail