Российских студентов отправят на картошку

22.01.2015

Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь) и Министерство сельского хозяйства предлагают возродить в России трудовые студенческие лагеря. Согласно инициативе ведомств, они будут напоминать советские студенческие стройотряды, благодаря которым на лето можно было уехать в другой регион подзаработать. Правда в современной России студентам предложат отправиться не на стройку, а на ферму или агропромышленное производство.

Глава Росмолодежи Сергей Поспелов, пояснил, что сейчас ведомство обсуждает создание трудовых лагерей в рамках сотрудничества с Министерством сельского хозяйства. По его словам, в ближайшее время агентство и Минсельхоз намерены подписать соглашение. «Было бы правильно возобновить такие лагеря. В рамках нашего взаимодействия эта идея широко обсуждается, в рамках готовящегося к подписанию соглашения», – цитируют Поспелова «Известия».

Также представитель Росмолодежи добавил, что проект соглашения с Минсельхозом уже подготовлен и сейчас «находится на стадии согласования». «У нас есть Российский союз сельской молодежи, входящий в реестр молодежных организаций, пользующихся господдержкой. С ними мы могли бы сотрудничать в создании лагерей», – пояснил Поспелов.

В свою очередь, заместитель председателя центрального совета Российского союза сельской молодежи Александр Лагутин отметил, что современные трудовые лагеря будут значительно отличаться от советской отправки студентов на картошку. Поездки, во-первых, будут добровольными, а во-вторых, позволят не только заработать, но и познакомиться с природой и памятниками культуры других регионов. «Картошку сейчас собирает комбайн, единственное, при сортировке картофеля нужен оператор. Студенты могут пригодиться при сборе яблок, винограда, клубники – это в южных регионах, таких как Крым, Краснодарский край», – рассказал Лагутин.

Он заметил, что сбором урожая молодежь может заниматься и в северных регионах: там растут голубика, черника и грибы. «А, например, в Подмосковье можно помогать фермерам ухаживать за лошадьми, если кто-то любит, и, может быть, даже верховой езде заодно поучиться», – подчеркнул Лагутин.

Заместитель председателя центрального совета Российского союза сельской молодежи отметил, что также нужны и отряды для строительства хозяйственных помещений. «На селе сейчас не хватает трудовых ресурсов, нужно много ручного труда. И кто-то после лагеря, может быть, даже остался бы», – выразил надежду Лагутин.

Однако председатель Московского областного подразделения Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и кооперативов России (АККОР) Николай Соин считает, что сельхозпроизводителям будет проблематично найти места для проживания временных работников. «Непонятно, где их располагать, ведь даже если делать палаточный городок, нужно подводить электричество, воду, санитарные моменты обеспечивать. Если министерство это сделает – нет проблем, на оплату труда студентов средства найдутся, у сельхозработников небольшая зарплата», – сказал он.

По его мнению, агропромышленные предприятия и фермеры будут готовы нанять студентов, даже если последние приедут не только работать, а еще и отдыхать. «Польза будет, даже если они приедут отдыхать. Главное – культурно, без ежедневных попоек. Возможно, например, заключать договоры с условием неполного рабочего дня», – отметил Соин.



ProdMagazin.ru