Российский агроэкспорт растет быстрее импорта.

03.02.2014

Хотя экспорт российской сельскохозяйственной продукции по-прежнему сильно уступает в объемах импорту, по темпам роста он его опередил. Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько доказал это на конференции «Где маржа 2014» в Москве.

По данным ИКАР, в 2013 году российский агроэкспорт составил около 15 млрд долл., при этом импорт был на уровне около 39 млрд долл. «Последние два года он сокращается, - комментирует Рылько. - Экспорт сельскохозяйственной продукции растет быстрее, чем импорт. В этом году он подупал из-за того, что у нас очень серьезно упали цены на зерновые и масличные, иначе в объемном соотношении он продолжал бы увеличиваться. И нам нельзя недооценивать экспортный потенциал [аграрный, - прим. ред.] нашей страны - он составляет 15 млрд долларов. Для сравнения: весь экспорт вооружений из нашей страны, который привлекает внимание журналистов гораздо сильнее, чем экспорт сельхозпродукции, составляет сходную цифру – 14 - 15 млрд долларов. Но там - пресерьезнейшая поддержка экспорта, а в сельском хозяйстве никакой поддержки экспорта у нас, по сути, нет».

Свое мнение аналитик иллюстрирует свежими экспортными рекордами, которых у России в нынешнем сезоне три. Кукурузы на сегодняшний день вывезли свыше 2 млн т (это абсолютный рекорд экспорта этой культуры из России). К концу сезона эта цифра, прогнозирует Рылько, превзойдет 3 млн т. Кроме того, рекордные поставки зафиксированы по нуту и сорго, перспективность которых для многих оказалась неожиданностью, передает SoyaNews.

По словам главы ИКАР, в бурном росте импорта нет ничего зазорного: он происходит даже в ведущих аграрных державах - США, Китае и Германии. «Несмотря на заверения многих товарищей о том, что страны закрываются, обкладываются таможенно-тарифными барьерами, каждый делает все от себя зависящее, чтобы успеть выйти на самообеспеченность, это не подтверждается, - приводит рассуждения эксперта SoyaNews. - Пожалуй, единственное исключение – Бразилия, страна, где можно производить абсолютно все и кормить полмира. Хотя обратите внимание, что в Бразилии тоже импорт растет, но он очень маленький».

Характерно, что при всех возможностях производить пшеницу у себя бразильцы предпочитают закупать ее на мировом рынке. Став одним из крупнейших импортеров этой культуры, сегодня Бразилия отводит площади под гораздо более доходные сою и кукурузу. «Преуспевающие страны, которые достигли сумасшедших успехов в области сельхозпроизводства, все-таки двигаются в сторону специализации, - убежден Рылько. - Специализироваться надо на том, что у вас получается дешевле и лучше других!».



АгроФакт