Российский экспорт зерна между двух пошлин

02.06.2015

Елизавета Малышко, ведущий эксперт зернового рынка «УкрАгроКонсалт»

В ближайший месяц российские экспортеры смогут вывозить пшеницу беспрепятственно. С 15 мая Россия досрочно отменила пошлину на экспорт пшеницы, которая действовала три с половиной месяца.

Введение пошлины привело не к приостановке, но к существенному сокращению потока экспорта. Это, безусловно, сдержало рост внутренних цен, но негативно отразилось на прибыльности выращивания зерна. По оценкам российских аналитиков, из-за пошлины из растениеводства России было изъято 15-20 млрд. рублей.

Тем не менее, российское руководство не намерено отказываться от практики экспортных пошлин. С нового сезона пошлина снова введена (соответствующее постановление подписано 28мая), но, во-первых, рассчитываться она будет по новой формуле, а во-вторых, платиться будет в рублях.

Несмотря на все заверения, что при стабильном курсе рубля пошлина будет мизерной, операторы рынка относятся к ней крайне отрицательно, предрекая «аргентинский сценарий». По их мнению, в сезоне 2015/16 пошлина срежет экспорт российской пшеницы на 2-5млн.т. Все дополнительные расходы будут перенесены экспортерами на сельхозпроизводителя, что выразится в снижении внутренней цены и как следствие поставит под серьезную угрозу урожай 2016 года. Напомним, что Аргентина за последние несколько лет сократила производство пшеницы с 15-17млн.тонн до 10-12млн.т в частности в связи с действиями правительства по регулированию экспорта пшеницы.

Полная версия статьи

 

 

УкрАгроКонсалт