Российский Гидрометцетр: вторая декада мая будет удовлетворительной для сева

13.05.2015
Дожди сместили сроки посевных работ аграриев основных земледельческих регионов, которые на севере и без того смещены уборкой «озимых». Об этом говорит и Гидрометцетр РФ в своем Обзоре агрометеорологических условий, описывая ситуацию в азиатской части России – в Зауралье и Западной Сибири. Рисуя снова не очень уютную картину, которую жители агарных регионов видели за окном последнюю неделю, синоптики все же утешают – во второй декаде будет лучше.
 
В земледельческих районах Уральского федерального округа и Западной Сибири в первой декаде мая преобладала погода теплее обычной. Среднесуточная температура воздуха в большинстве дней декады на 3-5° превышала норму. Максимальная температура повышалась до 16…18°, в отдельные дни до 20…24°. Осадки в первой половине декады были небольшие и агрометеорологические условия для обработки почвы и начала сева яровых зерновых и кормовых культур были вполне удовлетворительными. Во второй половине декады в отдельных районах дожди были сильными, условия для сева яровых культур ухудшались. Условия для роста и развития озимых зерновых культур, возобновивших вегетацию, были в основном хорошими. Тепло и влагообеспеченность растений были достаточными. Недостаточной теплообеспеченность озимых была лишь в отдельные дни на северо-востоке Западной Сибири. В большинстве районов Восточной Сибири преобладала погода холоднее обычной. Почти повсеместно наблюдались заморозки в воздухе и на поверхности почвы. Минимальная температура воздуха понижалась до -8…-4°, что вызывало подмерзание верхнего слоя почвы. Осадки разной интенсивности выпадали в виде дождя и снега. На полях в ряде районов устанавливался временный снежный покров высотой от 1 до 6 см и более. Условия для начавшихся в отдельных южных районах весенне-посевных работ были малоблагоприятными. В отдельные дни работы приостанавливались. В ряде южных земледельческих районов Дальнего Востока в начале декады погода была теплее обычной и условия для проведения весенне-посевных работ были вполне удовлетворительными. Во второй половине декады похолодало, осадки разной интенсивности выпадали в виде дождя и мокрого снега. В отдельных районах Амурской области и Хабаровского края устанавливался временный снежный покров. Работы приостанавливались. В Приморском крае погода теплее обычной наблюдалась в большинстве дней декады. Однако из-за дождей, местами сильных, условия для сева яровых культур почти в половине дней декады были малоблагоприятными.
 
Об ожидаемых агрометеорологических условиях во второй декаде мая
 
На большей части азиатской территории России агрометеорологические условия для проведения весенне-посевных работ, а в Уральском федеральном округе и в Западной Сибири и для вегетации озимых зерновых культур будут преимущественно удовлетворительными.