Российский "гречневый" ажиотаж не грозит Украине

09.12.2014

Украинские производители собрали урожай гречихи, который полностью перекроет внутренний спрос

Нынешнее подорожание гречневой крупы связано с неурожаем гречихи в России, где сбор урожая проходит позже, чем в Украине. В Алтайском крае — основном регионе России, где выращивают гречиху — произошла потеря урожая по причине выпадения снега во время уборочной кампании.

Дальнейшее подорожание гречневой крупы на украинском рынке возможно, так как сельхозпроизводители не спешат продавать зерно гречихи переработчикам в надежде на дальнейшее подорожание, считают в группе "Агротрейд", крупном производителе гречки в Украине.

"Годовое потребление гречневой крупы в Украине составляет приблизительно 150 тыс. тонн. Урожай в этом году составил около 170 тыс. тонн. Дефицита гречки в Украине не предвидится", — считают эксперты компании.

Как сообщает пресс-служба агрохолдинга, из-за отсутствия предложений по гречке из России часть украинской гречневой крупы экспортируется на внешние рынки. Поставок украинской крупы в Российскую Федерацию нет, т.к. на данный момент цена на крупу практически одинакова.

Как сообщало Delo.UA, Украина по состоянию на начало ноября согласно предварительным данным собрала около 165 тыс. т гречихи, что является самым низким урожаем за последние 4 сезона. При этом валовой сбор мог бы быть ниже, если бы не рекордная урожайность.

Посевные площади под гречихой в Украине преимущественно снижаются. Всплеск интереса фермеров к гречихе наблюдался в 2011 и 2012 гг., что было обусловлено резким ростом цен в сезоне 2010/11. Антирекорд производства гречихи отмечался в 2010 г., когда урожай составил всего 134 тыс. т, а цены в течение сезона взлетели на 420%.



Дело