Российский миллиардер Керимов избавился от "Уралкалия"

14.09.2013
Бывший глава российского Госстроя Владимир Коган купил долю Сулеймана Керимова в "Уралкалии" в размере 21,75% акций.
 
Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на неназванный источник. Официального подтверждения этой информации пока не поступало.
 
По информации агентства, сумма сделки составила $3,7 млрд, и покупатель уже выплатил часть этой суммы. Представители Керимова и "Уралкалия" отказались прокомментировать информацию о сделке с Коганом.
 
Ранее сообщалось, что Коган пытается договориться со Сбербанком о выделении кредита на сделку. Глава финорганизации Герман Греф 13 сентября отказался комментировать выделение займа банкиру.
 
7 сентября адвокат Александр Добровинский сообщил на своей странице в Facebook со ссылкой на "очень серьезный" источник, что покупателем доли Керимова в "Уралкалии" стал "банкир К. из Петербурга". Впоследствии Nafta Moskva Керимова опровергла информацию о продаже ценных бумаг.
 
СМИ также записывали в претенденты на акции "Уралкалия" владельца АФК "Система" Владимира Евтушенкова, бизнесмена Аркадия Ротенберга, владельца "Русснефти" Михаила Гуцериева и "Норникель".
 
Продажа акций "Уралкалия" состоялась на фоне конфликта руководства предприятия с белорусскими властями. 26 августа в Минске был задержан гендиректор российского предприятия Владислав Баумгертнер. Следственный комитет республики заподозрил его и еще нескольких руководителей "Белорусской калийной компании" — бывшего совместного трейдера "Уралкалия" и "Белкалия" — в организации преступной схемы. Ее целью, по данным СК, стала попытка российского предприятия завладеть контролем над каналами сбыта калия. Уголовное дело было заведено также в отношении Керимова.