Российский Минсельхоз пугает украинских аграриев проблемами с экспортом

21.02.2014

Политический кризис на Украине может негативно отразиться на сельхозпроизводителях страны, однако российские потребители не ощутят последствий в случае возможного сбоя поставок сельхозпродукции с Украины, считает глава Минсельхоза РФ Николай Федоров.

"Такая угроза (сбоев поставок продовольствия, в том числе на российский рынок) есть, она не только теоретическая, но практическая. Но пока каких-то практических остановок, задержек, заметных для нашего двустороннего оборота в аграрном секторе, мы не наблюдаем", — сказал Федоров.

По его словам, в случае перебоев с поставками украинских товаров Россия сможет компенсировать это за счет других стран. Глава Минсельхоза отметил, что российский рынок привлекателен для внешних поставщиков, и покупательская способность в стране повышается.

При этом, считает министр, из-за политического кризиса на Украине сельхозпроизводители страны могут понести большие потери в связи с перебоями экспортных поставок. В год Украина поставляет России агропродукции примерно на 70 млрд рублей ($1,9 vkhl), сказал глава Минсельхоза.

"Пострадают украинские крестьяне от того, что может быть угроза уменьшения поставок. Российские потребители этого не почувствуют", — считает Федоров.

При этом он отметил, что по состоянию на сегодняшний день, при условии, что в ближайшее время ситуация на Украине будет урегулирована, угрозы "невосполнимых сбоев" в поставках украинской агропродукции на российский рынок нет.

В тоже время работа по созданию Причерноморского зернового пула России, Украины и Казахстана продолжается, несмотря на политический кризис на Украине, сказал Николай Федоров. "На сегодня работа на экспертном уровне идет, и мы согласовываем проект соответствующего меморандума. Но по понятным причинам — известных временных осложнений в работе украинского правительства — сегодня движения в этом треугольнике от Украины нет", — сказал Федоров.

"Нельзя сказать, что приостанавливалась работа, работа идет, мы согласовываем. Но политических решений пока украинское правительство принимать не может", — отметил министр.

Он также напомнил "о принципиальной договоренности глав государств и глав правительств о том, что этот институт полезен".

Идея создания зернового пула России, Казахстана и Украины, которые являются крупными экспортерами зерна, обсуждается с июня 2009 года, со времени проведения первого Всемирного зернового конгресса. Экспортный потенциал трех стран оценивается в 70 млн тонн.



Дело