Российский рынок зерна взял паузу, считают экономисты

30.01.2015

Российские производители зерна оказались в непростой ситуации и заняли выжидательную позицию, чтобы понять, куда двигаться дальше, говорят эксперты, опрошенные РИА Новости.

Они отмечают, что экспорт зерна становится невыгодным ввиду переизбытка предложения на мировом рынке и введения в РФ экспортной пошлины с 1 февраля. В этой ситуации производителям остается продавать зерно на внутреннем рынке и снижать цены, но пока они этого делать не спешат.

"Зерно будет сидеть и ждать", — обрисовал ситуацию на рынке генеральный директор агентства "Прозерно" Владимир Петриченко.

Ниспадающий тренд

Он ожидает "ниспадающего тренда" цен на зерно в России, если курс рубля будет относительно стабильным.

Основной причиной ожидаемого снижения цен в РФ эксперты называют введение экспортной пошлины с февраля.

РФ с 1 февраля вводит экспортную пошлина на пшеницу в размере 15% плюс 7,5 евро, но не менее 35 евро за тонну. Ее действие продлится до середины текущего года. Эта мера призвана стабилизировать ситуацию на внутрироссийском рынке зерна, где цены в последние месяцы значительно выросли.

При этом мировые цены на зерно также падают, прежде всего из-за переизбытка предложения на рынке.

Замдиректора департамента стратегического маркетинга по аграрным рынкам и тарифной политике "Русагротранса" Игорь Павенский в числе причин падения мировых цен на зерно называет также укрепление курса доллара.

"Это все приводит к падению цен на товары, на ту же американскую пшеницу в том числе, соответственно, снижается и наша цена", — говорит он.

"Американская пшеница снизилась по стоимости с 280 долларов в конце 2014 года до 243 долларов сейчас, а наша цена не снизилась — была 261, сейчас 257 долларов, и по такой цене нет спроса", — отметил Павенский.

"Пока что мы видим незначительное, вялое снижение цен на зерно последний месяц, можно считать — относительно стабильное", — говорит, в свою очередь, вице-президент Российского зернового союза (РЗС) Александр Корбут.

"Если говорить о возможных вариантах цен, то надо учитывать, что цены на пшеницу, которые определены в рамках закупок в интервенционный фонд, и являются нижней точкой, опорой — 10,1 тысячи рублей (за тонну). Соответственно, все производители зерна будут ориентироваться на эту цену как на минимальную", — добавил он.

Пошлина преткновения

"Пошлина понижает спрос экспортеров на очень значительную цифру. Как минимум это 45 долларов — пошлина, которую должен заплатить экспортер, если он будет экспортировать пшеницу", — говорит Петриченко.

"Объемы продаж на экспорт вырасти не могут, если есть такое давление (в виде пошлины), поэтому, естественно, будет снижение объемов продаж на экспорт", — добавил он.

В свою очередь, Корбут отмечает, что ситуация прояснится как раз в феврале, с введением пошлины. "Там увидим, что произойдет", — сказал он.

"Мировой рынок не дает нам воодушевления и бурной радости по поводу того, что цены вырастут. Реальный объем, который будет (экспортироваться), — это 1-1,5 миллиона тонн зерна в месяц", — говорит вице-президент РЗС. "Все зависит от прозрачности действий государства — никто не хочет рисковать", — добавляет он.

"Экспортерам сейчас трудно — после известий о введении пошлин на февраль контрактов практически не заключалось, было очень мало. Это все приведет к снижению вывоза пшеницы", — отмечает Павенский.

"Ситуация обоюдная — начало действия пошлины и снижение цен, в результате нет покупателей по текущей цене на российскую пшеницу, а если и будет, то весьма умеренный спрос, существенно снизившийся по сравнению с тем, что было в ноябре-декабре", — комментирует эксперт.

Аналитик "Финама" Тимур Нигматуллин также считает введение пошлины критичным для экспортеров.

"Зерно — это выгодный товар для экспорта, потому что его можно продать за валюту, а рубль по отношению к валюте ослаб, и таким образом можно получить сверхприбыль. Но правительство, на мой взгляд, заинтересовано в обратном — чтобы был избыток на российском рынке, чтобы способствовать сокращению инфляции", — отметил он.

Сидеть и ждать

В этих условиях эксперты оценивают ситуацию на российском рынке зерна как "выжидание".

"Все находятся в состоянии выжидания: ни активных продаж, ни покупок нет", — говорит, в частности, Корбут.

"Момент истины будет тогда, когда начнется массовый выход на рынок — я думаю, что это будет не раньше марта… Все будут приглядываться, если пойдет снижение цен, каждый будет прикидывать — сколько у него этой "радости" под названием зерно есть, и сколько ему этой "радости" не хватает, и когда ему закупаться, и будет определяться", — сказал он.

"Дно продаж определяют интервенционные закупки. При выборе — продать за 8 тысяч рублей или выйти на интервенции, где можно будет продать, ну, положим, не за 10, а за 9 тысяч рублей, я предпочту интервенционные продажи", — добавил эксперт.

В сложившейся ситуации производители могли бы продавать зерно на внутреннем рынке, однако пока они с этим не спешат. "Когда рынок себя так чувствует, не самым позитивным образом, то больших радужных продаж ждать не стоит", — говорит Петриченко.

Павенский, в свою очередь, отмечает, что недостатка в зерне в России сейчас нет. Однако, по его мнению, продавать зерно все же придется. "Зерна сейчас очень много, особенно на Юге, в Центре, частично в Поволжье. Какая-то его часть останется в запасах, но значительная часть зерна будет реализована", — говорит он.

"Надо платить кредиты, надо готовиться к яровому севу; когда один канал реализации резко снизился, надо искать возможность, куда это реализовать — либо в интервенционный фонд, либо на внутренний рынок", — пояснил эксперт.

При этом Павенский отмечает, что "снижение цены для внутреннего рынка, для потребителя — это благо". По его мнению, 9,5 тысяч рублей за тонну — "это хорошая цена, нормальный уровень для производителя и потребителя, это компромиссный вариант".

Нигматуллин также не исключает, что в сложившейся ситуации продавцы будут придерживать зерно. Вместе с тем он отмечает, что "это стоит денег, это постоянные расходы".

"Я думаю, что долго его хранить не смогут, и рано или поздно его придется продавать", — считает аналитик.



РИА Новости