Российский зерновой союз попросил Медведева не прекращать экспорт зерна

25.12.2014

В Российском зерновом союзе недовольны решением властей РФ ограничить поставки зерна на зарубежные рынки. В письме премьер-министру Дмитрию Медведеву союз отмечает, что принятые меры идут вразрез с интересами бизнеса и противоречат задачам национальной продовольственной безопасности

Сбербанк и ВТБ обвинили Евросоюз в нарушении международных обязательств 25.12.2014, 11:21 Новая игра: какими будут отношения России и США после войны на Донбассе 25.12.2014, 11:15 Жителей Крыма оставят без американских веб-сервисов 24.12.2014, 20:43 Посмотреть все 585 материалов

Члены правления Российского зернового союза (РЗС) написали премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву письмо, в котором попросили не ограничивать экспорт зерна из страны. Документ имеется в распоряжении РБК.

В письме отмечается, что наиболее эффективным способом санации рынка и минимизации бюджетных расходов на эти цели являются поставки зерна на внешние рынки. На данный момент на экспорт уже отгружено около 20 млн т зерна нового урожая, что позволяет производителям получить дополнительные доходы, а государству приносит прибыль $5 млн.

Вместе с тем экспорт зерна в последние дни был ограничен, и принятие этого решения прошло без публичного обсуждения с представителями отрасли, что может свидетельствовать об отсутствии на это объективных оснований, отмечается в письме.

«По нашему мнению, эти действия являются «скоординированными» и направленными на прекращение экспорта зерна, что связано с попытками остановить рост цен на зерно, вызванный глубоким падением рубля, которое, видимо, прогнозируется и в дальнейшем, сохраняя внешне декларируемую политику отказа от ограничений агропродовольственного экспорта», – говорится в письме РЗС.

В союзе считают, что непрозрачность принятых решений может привести к снижению заинтересованности предприятий в производстве зерна, утрате доверия к России как к надежному поставщику, росту мировых цен на зерно и добровольной «сдаче» Россией этого сегмента рынка.

Правление РЗС считает, что ограничения на экспорт зерна, не оформленные должным образом, «находятся в противоречии с долгосрочными интересами развития агропродовольственного сектора и решения задач национальной продовольственной безопасности».

18 декабря РЖД ввели ограничения на отгрузку зерна на экспорт, ссылаясь на проблемы с выгрузкой и отставанием поездов. Источник, близкий к РЖД, утверждал, что решение об ограничении экспорта монополия приняла не сама: «компанию поставили в такие условия», сказал он, отказавшись объяснять детали.

Проблемы с экспортом начались еще раньше. 27 ноября Россельхознадзор выразил беспокойство по поводу того, что российские производители не соблюдают карантинные требования при перевозке зерна как внутри страны, так и при экспортных операциях. Тогда же глава Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил, что экспорт зерна идет по контрактам, подписанным с офшорными зонами, из-за чего бюджет РФ несет потери.

Уже после того как экспорт зерна был приостановлен, стало известно, что Россия вводит временные пошлины на экспорт зерна за рубеж. Как пояснил премьер Дмитрий Медведев, в этом году Россия вырастила хороший урожай зерна, а стране нужен необходимый запас.

По данным РЗС, в 2014 году в России собрано 104 млн т зерновых культур, что является вторым за постсоветскую историю валовым сбором зерна. Больше (108 млн т) было только в рекордном 2008 году.



РБК