Российским производителям не хватает 2 млн. тонн молока

08.08.2014

Общий объем импорта оценивается в 2,7 млн. т., что на 10% больше, чем в 2013 г, говорится в сообщении СОЮЗМОЛОКО. При этом объемы импорта цельномолочной продукции в 1 полугодии 2014 года по сравнению с тем же периодом 2013 года выросли на 49,7% — с 16 до 24 тысяч тонн., сливочного масла — на 50,4%. Рост объемов импорта связан с дефицитом сырого молока в России, а также более высокой государственной поддержкой молочного животноводства в зарубежных странах, и как следствие, более низкими ценами на молочные продукты, в результате чего отечественные производители не способны конкурировать на рынке.

По расчетам Национального союза производителей молока, импорт молочной продукции в результате введенного запрета сократится на 2 млн.т. при общем объеме производства молока в России в 31 млн.т. Эти объемы способны восполнить производители из Белоруссии, которые производят качественное молоко и способны нарастить поставки, а также сами российские производители при поддержке государства.

Самым главным вопросом для отрасли, по словам председателя правления СОЮЗМОЛОКО Андрея Даниленко, остается проблема дорогих кредитов. Центральный банк уже приступил к разработке программы поддержки сельскохозяйственных производителей.

— В настоящее время ресурсы, привлеченные Россельхозбанком, — коммерческие, а значит, дорогие, но на фоне санкций сложно будет привлечь даже такое фондирование, — считает Даниленко. — А если к делу подключится Центральный банк, то за счет экономии на кредитах себестоимость сельской продукции может быть снижена минимум на 20%.

При этом крайне важно в ближайшее время избежать спекулятивного роста цен, говорит председатель правления СОЮЗМОЛОКО. «Если государство будет жестко контролировать всю цепочку ценообразования, резкого роста цен не должно быть», — заявил Даниленко. Опыт такого контроля был в период засухи 2010 года, когда при правительстве России была создана специальная рабочая группа. Предотвратить спекулятивный рост цен могло бы введение ценового коридора, необходимость которого СОЮЗМОЛОКО зафиксировал в программе развития отрасли.

Кроме того, СОЮЗМОЛОКО совместно с Ассоциацией компаний розничной торговли намерены контролировать ситуацию вокруг возможного роста цен на молоко и молочную продукцию и рассматривать жалобы на завышения цен или недобросовестном поведении торговцев и поставщиков, сообщает The DairyNews.


DairyNews.ru