Российско-турецкий рынок растительных масел в новых условиях

05.05.2017

Как известно, в марте текущего года Турцией прекращена беспошлинная торговля продуктами переработки подсолнечника с Россией, точнее, введение 36% пошлины на подсолнечное масло и 13,5% на подсолнечный шрот завело торговые отношения в тупик. Причем приспосабливаться и находить пути выхода из сложившейся ситуации приходится не только россиянам.

Напомним, Турция является основным импортером подсолнечного масла из России, занимая в отдельные периоды до 40% всего экспорта. Казалось бы, возникшие с середины марта проблемы с Турцией, должны были отразиться на результатах внешней торговли подсолнечным маслом, при этом показатели экспортной статистики этого месяца, напротив, достигли высокого показателя.

В целом за семь месяцев текущего маркетингового года экспорт в Турцию составляет 404 тыс. тонн, по-прежнему занимая первую строчку среди импортеров с долей рынка более 35%. Такие результаты достигнуты за счет выполнения  ранее заключенных контрактов, а также готовности турецкой стороной брать на себя ответственность за урегулирование спорных вопросов.

Ожидается, что в последующие месяцы для российско-турецкого сегмента рынка все же будет характерно сокращение объемов торговли.

Сложившаяся ситуация является серьезной проблемой для российских экспортеров. В случае если вопрос отмены пошлин не будет решен, к новому сезону Россия подойдет с большими запасами подсолнечного масла со всеми вытекающими последствиями, отмечают аналитики УкрАгроКонсалт.

Полная версия статьи доступна подписчикам еженедельного издания "Масло Причерноморья+СНГ", а также раздела "Он-лайн доступ на сайт" от УкрАгроКонсалт.

 

УкрАгроКонсалт