Российско-украинский конфликт поднимет цены на пшеницу в будущем году - мнение эксперта

04.08.2014

Жесткие санкции в отношении российских банков за поддержку Кремлем боевиков-сепаратистов в Украине могут иметь неожиданный эффект – рост цен на пшеницу. Пишет Sydney Morning Herald.

Сегодня на мировом зерновом рынке существует опасение, что ожидаемый Россией богатый урожай пшеницы (53 млн. тонн по прогнозу USDA) позволит стране увеличить экспорт, невзирая на санкции. И агрессивный российский экспорт может оказать дополнительное давление на мировые цены, которые и без того упали до 4-х годичного минимума.

Однако эксперт по аграрному бизнесу банка ANZ Пол Дин считает, рынки до настоящего момента игнорировали факт российско-украинской напряженности. Беспокойство, по его мнению, должно быть связано с урожаем следующего сезона. Евросоюз ввел санкции против финансового сектора России, что должно затруднить привлечение средств на западных рынках. Скорее всего, российские аграрии столкнутся с трудностями при получении кредитов на проведение озимого сева – говорит Пол Дин. Проблемы российского аграрного сектора, в таком случае могут поддержать мировой рынок в следующем году, возможно, уже в первой половине 2015г. цены на пшеницу будут расти.


Зерно Он-Лайн