Российское эмбарго – новые возможности для агросектора Украины

24.11.2015

Вопрос российского эмбарго на украинскую продовольственную продукцию уже неоднократно обсуждался в обществе и позиция Минагрополитики однозначна - закрытие рынка РФ не повлияет на агросектор Украины.

Однако если раньше этот запрет виглядел скорее как угроза, то сейчас он не вызывает сомнений в реальности внедрения. Интересная аналогия: чем вероятнее для Украины становилась возможность введения зоны свободной торговли с ЕС, тем реальнее - российское эмбарго.

И тут у меня нет никаких сомнений: в данной ситуации нам грех жаловаться. Ведь держаться за российский рынок - рынок страны-агрессора, страны с враждебным Украине политическим и государственным режимом - не просто глупый, а пагубный и проигрышный выбор. Выбор без будущего.

А будущее - за европейскими, мировыми стандартами качества, безопасностью пищевой продукции, модернизацией производства и всего агросектора.

Если говорить языком цифр, то товарооборот аграрной продукцией между Украиной и Российской Федерацией по итогам 10 месяцев текущего года уменьшился на около 70% (более 1 млрд долларов США) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 456.2 млн долл. США.

В январе-октябре текущего года объем экспорта украинской сельскохозяйственной продукции в Российскую Федерацию уменьшился на 73% (на 683.2 млн долл. США) и составил 253,8 млн долл. США.

Китай, Индия и ряд других стран вытеснили Российскую Федерацию из ТОП-10 импортеров украинской продукции, при этом доля экспортируемых в РФ сельскохозяйственных товаров по данным таможенных органов упала до около 2% за 10 месяцев 2015 года.

Полностью прекратились экспортные поставки в Россию молока сгущенного, масла животного, яиц птицы, готовых или консервированных продуктов из рыбы и ракообразных, зерновых злаков, семян масличных культур, кондитерских изделий из сахара.

В то же время по некоторым товарным позициям экспорт в Российскую Федерацию продолжается - это, в частности, мясо и субпродукты, какао, вино, изделия из зерна и хлебных злаков, соль, сахар, овощи, сыры.

Отечественных товаропроизводителей можно понять - десятками лет они работают на знакомом и хорошо освоенном большом российском рынке. Однако при тех обстоятельствах, что сложились, географическая диверсификация аграрного экспорта, переориентация на новые рынки, модернизация производства продукции - это не просто вынужденная необходимость, это единственно возможное условие развития и процветания АПК Украины.

Мой подход - максимально диверсифицировать аграрный экспорт и сосредоточиться на открытии новых рынков сбыта для украинской продукции. У нас уже есть существенные сдвиги в этом направлении.

В 2015 году для отечественных предприятий-производителей столовых яиц был открыт рынок Израиля, для производителей курятины - рынок Египта и готовимся к открытию Саудовской Аравии. Возобновлен экспорт мяса и мясных продуктов в Молдову, Армению, Узбекистан, Киргизию, молочной продукции - в Казахстан и Китай. Ожидаем положительных результатов от компетентных органов относительно открытия рынка ЕС для украинского молока и продукции семеноводства.

А это означает, что ситуация с введением Российской Федерацией запрета на импорт украинского продовольствия не станет критической для АПК Украины. При этом нам удастся выйти из нее с достоинством - доказав, что отечественная продукция качественная, конкурентоспособная и пользуется спросом во всем мире.

 

РБК Украина