Российское зерно делает первые шаги в освоении рынка Китая

14.12.2015

Россия и Китай согласовали двусторонние протоколы о поставках российского зерна в КНР. По мнению российских источников, требования китайской стороны о поставках зерна из отдельных регионов, а также в упаковке (мешках) являются дискриминационными и нерентабельными для российских экспортеров.

 

УкрАгроКонсалт отмечает, что данные ограничения являются стандартными для начала поставок зерновых в Китай.

 

Согласно тексту протокола, различные виды российского зерна будут закупаться из определенных регионов. Выбор регионов представитель Россельхознадзора объяснил тем, что только в них Бюро продовольственной безопасности Китая провело свои инспекции.

 

Россия. Регионы отгрузок зерновых в Китай

Вид зерна

Российские регионы отправки

пшеница

Алтайский, Красноярский край,  Новосибирская и Омская области

Кукуруза, соя и рис

Хабаровский, Приморский и Забайкальский край, Амурская область и Еврейская автономная область

рапс

Сибирский и Дальневосточный регионы

Источник: данные Зерно-Он-Лайн

 

Кроме того, экспортируемое в Китай зерно с целью предотвращения просыпки зерна и попадания влаги должно быть упаковано в мешки или перевозиться транспортными средствами, специально предназначенными для зерна.

 

Напомним, что аналогичные требования к поставкам зерна в Китай действовали при отгрузках из Украины и Казахстана.  Недавно китайская сторона сняла ограничения по поставке пшеницы и соевых бобов из Казахстана в мешках. Вследствие этого, поставки зерна из Казахстана могут проводиться ж.д. и автотранспортом навалом, что может стать основанием для увеличения объемов поставок в Китай.

 

По мнению УкрАгроКонсалт, согласование двусторонних протоколов по поставкам российских зерновых в Китай является основанием для расширения географии экспорта из России, а также толчком к освоению нового перспективного рынка сбыта.

 

 

УкрАгроКонсалт