Российское зерно дешевеет из-за Турции

08.12.2015

Российское зерно дешевеет из-за снижения спроса от крупнейшего покупателя зерна из России — Турции. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на данные Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), согласно которым цены на пшеницу в период с 24 ноября по 7 декабря снизились на 5% с 11 850 руб. за тонну до 11 300 руб.

Генеральный директор ИКАР Дмитрий Ралько пояснил изданию, что цены на российское зерно падают по нескольким причинам: это сезонный рост предложения со стороны аграриев, снижение мировых цен на зерно, а также опасения экспортеров об ограничении вывоза зерна из страны, прежде всего, в Турцию, которая по-прежнему сохраняет лидерство в списке импортеров российского зерна.

Обострение ситуации на рынке зерна началось после того, как турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24. При этом российские власти ранее уже заверяли, что никаких ограничений на поставки зерна в Турцию не будет.

Российский бомбардировщик Су-24 был сбит турецкими ВВС и упал в сирийской провинции Латакия. Ответственность за это взяли на себя власти Турции, обвиняющие Россию в нарушении воздушного пространства страны. Москва утверждает, что самолет летел исключительно над территорией Сирии.

Президент России Владимир Путин подписал указ о специальных экономических мерах против Турции. Документ фактически вводит санкции против турецкого бизнеса: запрещены ввоз товаров производства Турции и работа турок на территории России.



Газета.ru