Российскому бизнесу угрожает кредитный кризис — Moody's

08.10.2014

Российские компании окажутся перед лицом кредитного кризиса, если Запад не ослабит санкции и не восстановит доступ к международным рынкам капитала, прогнозирует рейтинговое агентство Moody's.

Выпуск долговых обязательств для российских компаний на мировых рынках капитала иссяк с июля. Тогда ЕС и США ужесточили санкционные меры против России на фоне крушения малайзийского Boeing в Донбассе, напоминает Financial Times.

Без доступа к этим рынкам российские компании будут не в состоянии осуществить рефинансирование одновременно с погашением долгов международным инвесторам, передает ПРАЙМ.

По мнению аналитиков, кризис может ударить в 2016 году, и пострадают больше всего металлургия и рынок недвижимости. "Большинство российских компаний имеют достаточную ликвидность, чтобы соблюсти в 2015 году все сроки погашения кредитов. Но при переходе в 2016 и 2017 годы у них могут возникнуть проблемы, если они не будут иметь доступа к международным рынкам долгового капитала", — заявил управляющий директор Moody's, ответственный за компании из развивающихся стран, Дэвид Стейплса.

По данным Центробанка РФ, российские банки и корпорации должны выплатить до конца 2015 года $134 млрд. Только в декабре погашению подлежит колоссальная сумма в $32 млрд. Этот заем, пишет издание, был вызван необходимостью финансирования сделки по приобретению "Роснефтью" компании "ТНК-BP" в марте прошлого года.

Аналитики предупреждают, что всплеск погашений внешних долгов будет способствовать росту оттока капитала из страны, который в первые шесть месяцев этого года достиг $74 млрд.

Эксперты агентства предполагают, что от отсутствия доступа к мировому рынку капитала больше всего будут страдать небольшие частные компании, в отличие от попавших под санкции "Роснефти" и "Газпрома", которым правительство обещало оказать господдержку.



Прайм