Российскую пшеницу в Азии заменит аргентинская?
EN UK RU

+38 (044) 364-55-85

Регистрация

one-news

Российскую пшеницу в Азии заменит аргентинская?

person

Автор статьи:

Консалтинговое агентство УкрАгроКонсалт

УкрАгроКонсалт

Поставки российской пшеницы в страны Юго-Восточной Азии начинают сокращаться, трейдеры опасаются заключать новые контракты из-за ужесточения контроля качества зерна Россельхознадзором. Сообщает агентство Зерно Он-Лайн со ссылкой на S&P Global Platts.

Ужесточение контроля качества было произведено в ответ на жалобы импортеров из Индонезии, Вьетнама и Египта, в частности, на различные грибковые заболевания зерна. Причерноморские трейдеры в этой связи считают, практически, невозможным осуществлять экспорт пшеницы во Вьетнам и Индонезию при новых фитосанитарных требованиях.  

Сокращение поставок российской пшеницы с протеином 11,5% в страны ЮВА заставляет импортеров искать альтернативу, и они видят ее, в том числе, в аргентинском зерне, которое к тому же достаточно конкурентоспособно по цене.

А российские экспортеры перенаправляют пшеницу по другим маршрутам. Долгосрочных предложений по азиатским маршрутам становится все меньше и они все дороже. По словам импортеров из Малайзии, поставки на ноябрь – декабрь подорожали на 10-15 $/тонна из-за рисков поставщиков. И это обстоятельство также заставляет покупателей смотреть в сторону альтернативных вариантов.

В настоящее время цены на аргентинскую пшеницу сопоставимы с ценами на российскую пшеницу, говорят переработчики из Индонезии. Аргентинская пшеница с протеином 11,5% с поставкой в декабре предлагается (с учетом недавно введенной пошлины)  в широком диапазоне 225-240 $/тонна FOB, причерноморская на тех же условиях с поставкой Panamax, в среднем, по 232 $/тонна FOB.

Поделиться в соц. сетях:

Читайте также:

У Вас есть вопрос? Напишите нам:

Оставьте нам сообщение, и наш менеджер
свяжется с Вами в ближайшее время.