Россия – Турция: перезагрузка на зерновом рынке

11.05.2017

Спустя полтора месяца после введения турецкой стороной ограничений на поставку российского зерна и масла власти решили проблему экспорта на турецкий рынок. По итогам встречи президентов России и Турции, 3 мая была достигнута договоренность о снятии взаимных ограничений в торговле между странами, включая снятие ограничительных пошлин на поставки в Турцию российского зерна, но исключая поставки в Россию турецких помидоров.

Как и предполагалось, от принятых ограничений пострадал как российский, так и турецкий бизнес. Турецкие мукомолы привыкли работать с российским продовольственным зерном, а российским экспортерам выгодно поставлять зерно в Турцию. Тем более что во время действия пошлины существовали серые схемы, в результате чего как поставки российской пшеницы в Турцию частично продолжались в обход пошлины, так и поставки турецких помидоров - на российском рынке, правда, в несопоставимо меньших объемах.

Пока неизвестно, в какие сроки решится данный вопрос, но предварительно снятие пошлин по зерну ожидается в ближайшие дни

Турецкие импортеры частично успели заместить российскую пшеницу на внутреннем рынке. По информации операторов рынка, на апрель было законтрактовано более 500 тыс. тонн высокопротеиновой пшеницы украинского и европейского происхождения, сообщают аналитики УкрАгроКонсалт.

Отметим, что с начала 2016/17 сезона и до конца марта текущего года Россия экспортировала в Турцию на 19% меньше отгрузок в аналогичный период прошлого маркетингового года. Учитывая, что большая часть рынка работала по ранее законтрактованным партиям, которые не попадали под эмбарго, существенного сокращения поставок именно на этом фоне не отмечалось.

Так что, как мы и предполагали, по крайней мере, на объемы экспорта российского зерна ни одно, ни второе решение существенно не повлияли. Поставки в Турцию и без того пошли на снижение многим ранее, да и качественные показатели российской пшеницы урожая‑2016 вынудили экспортеров заранее искать частичную замену традиционным потребителям.

Несомненно, для обеих сторон данное решение носит позитивный характер, но для российского зерна будет иметь большую значимость уже в новом сезоне для нового урожая, в первую очередь пшеницы. Тем более что формально пока что российскую продукцию не вернули в «белый список» и непонятно, в какие сроки вернут.

Полная версия статьи доступна подписчикам раздела «Он-лайн доступ на сайт» от УкрАгроКонсалт.

 

УкрАгроКонсалт

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи