Россия – Турция: яблоко раздора

23.03.2017

Сыч Марина – аналитик зернового рынка компании «УкрАгроКонсалт»

Главной новостью текущей недели стало очередное обострение российско-турецких торговых отношений.

С 15 марта Турция приостановила выдачу лицензий на беспошлинные поставки пшеницы и кукурузы из некоторых стран Евросоюза, а также России. Данное решение также распространяется на поставки из России подсолнечного шрота и растительного масла.

Согласно новым условиям Турции, Россия может поставлять свою пшеницу, но при условии уплаты фактически запретительной пошлины в 130%.

Потеря турецкого рынка для сбыта российской пшеницы является серьезной угрозой для реализации экспортного потенциала, который и без того уже стал недостижим, отмечают аналитики УкрАгроКонсалт.

Отметим также, что объемы экспорта российской пшеницы и кукурузы в Турцию в текущем сезоне и без того сократились, несмотря на растущие импортные потребности страны.

Полная версия статьи доступна подписчикам еженедельного издания "Неделя агробизнеса", а также раздела «Он-лайн доступ на сайт» от УкрАгроКонсалт.

Перспективы экспорта зерна из Причерноморских стран в сезоне 2017/18 гг. будут освещаться на XIV Международной конференции "Зерно Причерноморья: Ветер перемен", которая состоится 5-6 апреля 2017г. в отеле ИнтерКонтиненталь, Киев, Украина.

Международная конференция "Зерно Причерноморья" - это одна из крупнейших мировых платформ, предлагающих качественную аналитику зернового и масличного рынка, а также обширные контакты с операторами агробизнеса со всего мира. Ежегодно конференцию посещают свыше 800 участников из более 400 компаний и 50 стран.

 

УкрАгроКонсалт