Россия. 23% сельхозпредприятий убыточны

23.07.2014

Заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Юрьев провел совещание по вопросу о финансовом оздоровлении агропромышленного комплекса страны. В нем приняли участие представители Минэкономразвития России, Банка России, Россельхозбанка, Сбербанка России, отраслевых союзов и ассоциаций.

Дмитрий Юрьев напомнил, что в прошлом году рентабельность сельхозпредприятий (с учетом субсидий) составила 7,3% против 12,1% в 2012 году. Показатель рентабельности без субсидий отрицательный и составил 5,2%.

Анализ финансового состояния сельхозорганизаций показывает, что в период реализации Госпрограммы в 2008-2012 годах заметно выросли заемные средства организаций – в 1,8 раза за 5 лет, что свидетельствует об инвестиционной активности в отрасли: большинство инвестиционных проектов реализовано за счет заемных средств. Однако, как следствие, наблюдается высокая закредитованность сельхозпроизводителей, а возможность уже существующих сельскохозяйственных организаций взять новые инвестиционные кредиты ограничена.

Около 23% предприятий в сельском хозяйстве убыточны и не могут обслуживать не только основной долг, но и уплачивать проценты по нему. На них приходится более 70 млрд. руб. убытков. В тоже время, большая часть организаций отрасли с учетом субсидий является прибыльными, поэтому важно обеспечить оптимальную процедуру кредитования для их дальнейшего развития.

Заместитель директора Департамента экономики и государственной поддержки АПК Минсельхоза России Александр Карпушин рассказал о предложениях ведомства по финансовому оздоровлению отрасли. Предлагается выделить в Госпрограмме отдельной подпрограмму «Развитие финансово-кредитной системы АПК», упростить процедуры кредитования сельхозтоваропроизводителей, создать типовые банковские и лизинговые продукты АПК, учитывая успешный опыт прибыльных моделей сельскохозяйственного бизнеса, планируется изменение механизма по отбору инвестиционных проектов, учитывающие приоритизацию и экономическую эффективность.

Александр Карпушин обратил внимание на возможность внесения изменений и применение особых условий с учетом специфики АПК в нормативные документы Банка России для включения земель сельскохозяйственного назначения во II категорию качества залогового обеспечения, что существенно повысит их залоговую ценность.

Поднятые вопросы вызвали живой интерес, представители банков и отраслевых союзов отметили их актуальность, высказали свои позиции. Рассмотрены вопросы реструктуризации накопившейся проблемной задолженности, достижение предприятиями предбанкротного состояния из-за ошибок менеджмента компаний. Также было высказано мнение о необходимости создания перестраховочной компании и рассмотрения возможности возобновления субсидирования пролонгированных кредитов.

По итогам совещания принято решение в кратчайший срок собрать итоговые предложения банков, отраслевых союзов и ассоциаций для составления комплекса мер по финансовому оздоровлению отрасли.



МСХ РФ

Материалы по теме