Россия. Аграрии Алтая прогнозируют проблемы в предстоящей посевной

24.01.2014

С этой недели крупнейшие зерноперерабатывающие предприятия региона планируют понизить цену на зерно. Об этом они сообщили своим сдатчикам. Мукомолы ссылаются на высокий урожай в России и в частности — в Алтайском крае, а также на сокращение объемов экспорта. Сами аграрии предупреждают: из-за финансовых проблем, которые с понижением цен на зерно только усугубятся, провести весной в полном объеме посевную будет сложно.

Как стало известно редакции, "Алейскзернопродукт" намерен снизить закупочную цену на пшеницу на 300 рублей за тонну, рубцовский "Мельник" — на 500–600 рублей, "Пава" — на 300–400 руб­лей. В настоящий момент пшеница III класса в Алтайском крае стоит в среднем 6,8 тыс. рублей за тонну. Напомним: цена на зерно держалась на уровне 6,5–6,7 тыс. рублей за тонну с середины октября 2013 года.

Александр Балаков, председатель Союза крестьянских (фермерских) формирований Алтайского края, видит единственное объяснение действиям зернопереработчиков. По его предположению, на рынок может поступать зерно, которое осенью было убрано влажным и сейчас портится.

Александр Балаков,
председатель Союза крестьянских (фермерских) формирований Алтайского края:

Других объективных причин снижению цен я не нахожу.

У Александра Бедарева, генерального директора компании "Мельник", другой взгляд на происходящее. По его словам, зерно сомнительного качества мукомолы выкупили еще осенью. В настоящий момент на рынке довлеют мировые излишки.

Александр Бедарев,
генеральный директор компании "Мельник":

Эта ситуация прогнозировалась еще в декабре. На сегодняшний день все мировые прогнозы по урожаю зерновых, в том числе пшеницы и кукурузы, очень положительные. По этой причине уже в январе российский экспорт зерна попал в ступор. В нашей стране, как и во всем мире, предложение зерна превышает спрос.

По его словам, он всеми руками голосует за то, чтобы цена удержалась на уровне 7,5–8 тыс. рублей за тонну. "Это необходимо для сохранения нормы прибыли, которая позволила бы селянину весной провести посевную, — пояснил Александр Бедарев. — Как будет развиваться ситуация, я предрекать не буду. Не хочу быть пророком".

Между тем в регионе начала расти цена на ГСМ. С 1 января дизельное топливо подорожало на 40–80 копеек за литр. По мнению аграриев, вслед за соляркой стоит ожидать подорожания запчастей для сельхозтехники.

Владимир Устинов,
фермер из Косихинского района:

Ситуация складывается неблагоприятная. Заявления о том, что весной мы не сможем посеять, никакого отношения к политике не имеют. В этом вопросе есть серьезная экономическая подоплека. Постоянно работать в ноль попросту невозможно.

Факт

Покупка ГСМ является одной из основных статей расходов сельхозпроизводителей. Для обработки одного гектара пашни в среднем необходимо 36–37 литров дизельного топлива. В 2013 году потребность в нем возросла в два раза. Это связано с тем, что дождливой осенью активно использовались зерносушилки.



Алтапресс