Россия. Аграрии Кубани приступают к севу озимых в благоприятных экономических условиях

20.09.2013


В хозяйствах 10 муниципальных образований северной зоны Краснодарского края приступили к севу озимых зерновых. На 19 сентября посеяно 27,15 тыс. га, в том числе 19,75 тыс. га озимой пшеницы и 6,4 тыс. га озимого ячменя.

Всего площадь озимого клина урожая 2014 года на Кубани должна составить 1513,8 тыс. га, из которых 1355,4 тыс. га планируется занять озимой пшеницей, 154 тыс. га – озимым ячменем, отмечают в министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края.

Основные подготовительные работы уже завершены. К посевной имеется необходимый объем минеральных удобрений, семян, ГСМ. Оригинальными и элитными семенами планируется засеять около 24% площадей, 72% — семенами первой репродукции. В проведении осеннего сева планируется задействовать 20 тыс. тракторов, 5 тыс. культиваторов, 5 тыс. сеялок и посевных комплексов.

«Для получения высокого урожая важна не только обеспеченность необходимыми материальными ресурсами. Особое значение имеет четкая организация работ, правильный выбор стратегии с учетом особенностей текущего года, соблюдение агротехники и научных рекомендаций. Именно это позволяет получать передовым хозяйствам более высокую урожайность зерна при равных затратах в расчете на 1 га, — говорит министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Сергей Гаркуша. — Ликвидация технологических и организационных просчетов, переход к системному ведению земледелия, восстановление почвенного плодородия дают возможность снизить отклонения в урожайности между хозяйствами в пределах одного района до 2-3 ц/га, и получать в среднем по северной зоне по 55 ц/га, по центральной – по 65 ц/га. С выходом на новый уровень урожайности озимых, Кубань ежегодно, независимо от погодных условий, должна получать не менее 13 млн тонн зерновых и зернобобовых культур».

С.Гаркуша отметил, что первым шагом к достижению этой цели должно стать своевременное и качественное проведение озимого сева под урожай 2014 года. Выпавшие за две декады сентября осадки увлажнили пахотный слой почвы, понизился температурный режим – что позволяет получить дружные всходы. Сев озимых зерновых необходимо завершить не позже рекомендованных для каждой зоны сроков, а в целом по краю до 20 октября.

Губернатора Краснодарского края Александр Ткачев подчеркивает, что в условиях свободного рынка необходимо снижать издержки производства с тем, чтобы сохранить экономическую эффективность сельскохозяйственного производства. Помочь в этом должны передовые агротехнологии, современная техника, широкий выбор семян кубанской селекции. Государственная поддержка также является действенным инструментом повышения рентабельности производства.

В 2013 году на поддержку АПК края первоначально из федерального и краевого бюджета было выделено 5 млрд 838,8 млн рублей, в том числе растениеводства — 2 млрд 514 млн рублей. В настоящее время растениеводам уже выплачено 2 млрд 464 млн руб., из которых 1 млрд 522,41 млн рублей — так называемая несвязанная поддержка. На субсидирование страхования выделено 616 млн рублей, из которых 56% уже выплачено по договорам страхования яровых культур. Оставшаяся часть средств пойдет на поддержку страхования озимых.

Таким образом, аграрии Кубани приступают к севу озимых в достаточно благоприятных экономических условиях.



ProdMagazin.ru