Россия. Аграрии Курской области активно готовятся к весеннему севу

27.02.2014

В Курской области идет подготовка техники к выходу в поля, подготавливаются семена, закупаются минеральные удобрения, сообщили в комитете АПК Курской области.

«Прошедший год по погодным условиям был не из легких, особенно в период жатвы хлебов, уборки поздних культур, во время озимого сева. Но и в этих непростых условиях земледельцы области с честью справились с поставленными задачами и обеспечили выполнение основных контрольно- целевых показателей в растениеводстве. Тем самым они внесли весомый вклад в обеспечение продовольственной безопасности России», — отмечает замгубернатора области Алексей Золотарев.

В целом растениеводческой продукции в хозяйствах всех категорий произведено на сумму около 60 млрд рублей или на 16 млрд больше по сравнению с 2012 годом.

Растениеводство по-прежнему остается рентабельным сектором экономики АПК. По итогам прошлого года выручка от реализации продукции отрасли составила 23,5 млрд рублей или 53% от всей реализованной сельскохозяйственной продукции. Получено 4,7 млрд рублей прибыли.

«Говоря о результатах прошлого года, не могу не отметить, что одним из основных направлений в растениеводстве по-прежнему остается производство зерна, — сказал А.Золотарев. - По итогам прошлого года его собрано около 3,9 млн тонн в физическом весе, что стало одним из наиболее высоких намолотов за всю историю Курской области. Рост к уровню 2012 годом составил почти 850 тыс. тонн или 28%».

Неплохие показатели по итогам 2013 года получены и в свекловодстве. Произведено более 3,7 млн тонн сахарной свеклы при урожайности свыше 400 ц/га. Все сахарные заводы области были обеспечены сырьем более чем на 100 суток работы. И это позволило выработать 417 тыс. тонн свекловичного сахара.

Сегодня одна из основных задач а – продолжать наращивать производство сахарной свеклы с учетом увеличения суточной производительности сахарных заводов. Ее необходимо произвести не менее 4,1 млн тонн, причем 3 и более млн тонн должно обеспечиваться за счет выращивания свеклы в собственных предприятиях агрокомпаний и в пределах 1,1 млн тонн – в самостоятельно работающих сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах.

Наиболее динамично в области продолжает развиваться производство масличных культур. В прошлом году их собрано 467 тыс. тонн, что на 100 тыс. тонн или на треть больше, чем в 2012 году. Основная доля в структуре валового сбора масличных приходится на подсолнечник и сою. Это обусловлено как хорошим спросом на маслосодержащую продукцию, так и высокой экономической эффективностью выращивания этих культур.

«Основная задача здесь — работать над увеличением урожайности масличных культур и повышением качества масличной продукции», — отметил А.Золотарев.

По его словам, общая посевная площадь в 2014 году составит 1 млн 558 тыс. га и превысит на 17 тыс. га уровень 2013 года, что равносильно созданию трех новых крупных сельхозпредприятий. Яровой сев будет проведен на площади 990 тыс. га, что на 4% превышает уровень 2013 года. Для этого с осени подготовлена вся зябь. Посеяно более 500 тыс. га озимых. В планах получить не менее 4 млн тонн зерна.

Планируется расширение посевных площадей масличных культур, в частности речь идет о стабилизации посевов подсолнечника на уровне 2013 года, увеличения посевов сои до 81 тыс. га или в 1,5 раза. Свекловичные плантации также будут расширены.

На 2014 год намечено сохранить размер кормового клина на уровне 114 тыс. га, не меньше прошлого года запланировано посеять картофеля и овощей.


ProdMagazin.ru