Россия. Аграрии Липецкой области завершают уборку урожая

22.10.2014

Липецкие свекловоды перешагнули очередной знаковый рубеж страды-2014, накопав более 2 миллионов тонн корнеплодов. При этом уборка культуры продолжается.

Средняя урожайность сложилась на уровне 300 центнеров сахарной свеклы с гектара. И если бы не жестокая засуха этого года, она была бы как минимум в полтора раза выше. С другой стороны, еще недавно и этот показатель труженикам региона казался недостижимым. А сахаровары области завершили прошлый год с рекордным показателем за всю 60-летнюю историю региона, произведя свыше 647 тысяч тонн сахара-песка – 13 процентов от общероссийского объема.

 "Уборка урожая на полях региона вступила в завершающую стадию, – отметил начальник отдела областного управления сельского хозяйства Владимир Шепталин. – На вчерашний день сахарная свекла выкопана на площади более 80 процентов посевов. Лидерство по урожайности культуры удерживают чаплыгинцы. Их результат – 419 центнеров. Добринцы занимают первое место в областной "турнирной таблице" по валовому сбору – 588 тысяч тонн корнеплодов. Аграрии Елецкого, Лебедянского и Усманского районов накопали более 170 тысяч тонн сахарной свеклы в каждом".

Как сообщает пресс-служба администрации региона, практически завершен обмолот подсолнечника, валовой сбор которого достиг 280 тысяч тонн. Осталось убрать четверть посевов кукурузы на зерно. Но урожай этой культуры уже более чем вдвое превысил уровень прошлого года, несмотря на тяжелые погодные условия. Липецкие аграрии полны оптимизма, продолжая обеспечивать продовольственную безопасность региона в условиях запрета импорта сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из государств, которые ввели санкции против России или присоединились к ним.

У отечественного АПК огромный потенциал развития, и государство множит свои усилия по созданию условий для дальнейшего подъема сельского хозяйства. "Липецкие аграрии не только полностью обеспечивают потребности наших жителей в продуктах питания, но и успешно реализуют выращенный урожай в других регионах страны, – подчеркивает губернатор Олег Королев. – Потенциал отрасли базируется на постоянном технологическом обновлении, модернизации производства и применении передовых научных достижений".



regions.ru