Россия. Аграрии Орловской области впервые преодолели рубеж в 2,5 млн тонн по валовому сбору зерна

29.10.2013

По информации Департамента сельского хозяйства Орловской области, этот рекордный показатель достигнут с учетом обмолота гречихи и кукурузы на зерно за последние сутки. Ранее самым высоким считался валовый сбор зерна в бункерном весе в 2009 году - 2,480 млн тонн.

Губернатор Орловской области Александр Козлов поблагодарил тружеников сельского хозяйства за столь высокий результат в своем интернет-блоге: «Орловские аграрии еще раз доказали глубокую преданность своему ответственному делу, готовность работать в самых непростых условиях. На таких людей действительно можно положиться, связать с ними будущее области и всей страны. Уверен, впереди много великих достижений, которые прославят регион!».

По словам главы региона, серьезный результат 2013 года – показатель того, что сельское хозяйство Орловщины выходит на новый уровень. «Это не случайность, а закономерная отдача от приложенных усилий», - подчеркнул Губернатор.

Отметим, несмотря на неблагоприятные погодные условия, из-за которых сроки уборочных работ в ЦФО значительно растянулись, в Орловской области по состоянию на 28 октября 2013 года убрано 763,43 тыс. га зерновых культур (97,1 % от плана). Средняя урожайность зерновых - 32,8 ц/га, что выше уровня 2012 года на 4,5 ц/га.

Наибольшую долю в общем валовом сборе зерна в текущем году в регионе занимает пшеница - 1,6 млн тонн. Общий урожай значительно увеличен за счет ячменя ярового – 0,54 млн тонн.

Кукуруза на зерно обмолочена на площади 15,33 тыс. га (или 43,2% от плана), намолочено более 132 тыс. тонн зерна при урожайности 86,1 ц/га. С учетом уборки оставшихся площадей орловские аграрии намерены собрать еще не менее 100 тыс. тонн.

Гречиха убрана на площади 66,78 тыс. га (95,5 % от плана), намолочено 73,09 тыс. тонн, средняя урожайность – 10,9 ц/га. Полностью завершили уборку гречихи хозяйства Должанского, Колпнянского, Ливенского, Новодеревеньковского, Покровского, Малоархангельского, Глазуновского, Свердловского, Новосильского, Мценского, Кромского, Троснянского, Дмитровского, Урицкого, Сосковского, Шаблыкинского, Знаменского и Болховского районов.

Таким образом, у орловских аграриев есть все шансы выйти на еще более рекордные показатели – 2,6 млн тонн зерновых.



orel-region.ru