Россия. Аграрии Воронежской области запланировали собрать 3,8 млн тонн зерна

22.07.2014

Прогнозируемый валовой сбор зерна в Воронежской области составит около 3,8 млн тонн, сообщил врио руководителя департамента аграрной политики области Анатолий Спиваков на оперативном совещании в правительстве региона в понедельник, 21 июля. Общая площадь земель, занятых яровыми культурами, в 2014 году составила 1,868 млн га – на 94 тыс. га больше, чем в 2013 году.

По словам Анатолия Спивакова, при урожайности 34,4 центнера с гектара аграрии уже намолотили более 1,5 млн тонн зерна. В лидерах по региону – Аннинский, Лискинский, Новоусманский, Ольховатский, Острогожский, Рамонский, Репьевский и Хохольский районы. Здесь урожайность превышает среднеобластной показатель - более 40 центнеров зерна с гектара.

Анатолий Спиваков отметил экстремальные для сельскохозяйственных культур погодные условия весны 2014 года. Однако капризы погоды не помешали аграриям провести необходимые полевые работы. При этом качество урожая достаточно высокое, сообщили в пресс-центре облправительства. Так, в начале уборки доля продовольственного зерна составляла 50-55%, а в настоящее время – почти 80%.

Глава департамента аграрной политики добавил, что проблем с сохранностью урожая не предвидится. По его словам, мощности элеваторов и складов сельхозпредприятий полностью обеспечат размещение зерна.

За пять лет аграрии региона существенно обновили парк зерноуборочной техники. По данным департамента, с 2009 по 2014 год сельхозпредприятия и фермерские хозяйства приобрели 1727 зерноуборочных комбайнов.

По словам Анатолия Спивакова, в 2014 году господдержка сельского хозяйства составляет более 6,4 млрд рублей. Основную часть средств предоставляет федеральный бюджет (4,2 млрд рублей), оставшиеся деньги выделит бюджет региона.


РИА Воронеж
 
 

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи