Россия. Агрометеорологические условия в 1-й декаде марта 2014 года

11.03.2014

Европейская часть

В Центральном и Северо-Западном федеральных округах в течение почти всей декады удерживалась аномально теплая солнечная погода. Среднесуточная температура воздуха превышала норму на 4-6°, а дневная температура повышалась до 1…4°. В крайних западных и в южных районах территории в отдельные дни максимальная температура воздуха повышалась до 5…6°. В этих районах снега на полях нет, но почва оставалась мерзлой (в основном до глубины 20-40 см) и вегетация озимых культур не возобновлялась. В большинстве остальных районов указанных округов озимые культуры находились под снежным покровом высотой от 4-6 см на юго-западе территории до 25-40 см и более на северо-востоке. Агрометеорологические условия для зимовки растений были удовлетворительными. В Приволжском федеральном округе погода была неустойчивая. Повышение температуры воздуха до 1…3° наблюдалось лишь в отдельные дни, а минимальная температура понижалась до -14…-13°, а местами и ниже. Высота снежного покрова за декаду практически не уменьшилась и составляла от 25-40 см в южных районах до 55-60 см и более в северо-восточной половине округа. В связи с этим в ряде северо-восточных районов сохранялись условия для увеличения изреженности озимых культур вследствие выпревания. На большей части территории остальных районов округа зимовка озимых культур проходила благополучно. В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах преобладала очень теплая погода, среднесуточная температура воздуха превышала норму на 3-6°. Днем воздух прогревался до 10…14°, в южных районах Краснодарского края до 15…19°. В Краснодарском, Ставропольском краях и в республиках Северного Кавказа вегетация озимых зерновых культур наблюдалась в течение всей декады. Возобновилась вегетация растений и на юге Ростовской области, но 7-8 марта, когда фон температуры воздуха несколько понизился, она наблюдалась в основном лишь в дневные часы. В южных районах Краснодарского и Ставропольского краев и местами в республиках Северного Кавказа на части полей в первой пятидневке декады почва достигла мягкопластичного состояния. Началась обработка почвы, а в отдельных хозяйствах и сев ранних холодостойких культур. Производилась ранне-весенняя подкормка озимых зерновых культур, состояние которых, а также их влагообеспеченность на преобладающей территории хорошие. В северных районах Волгоградской области озимые зерновые культуры еще находились под снежным покровом, высота которого составляла от 4-7 см до 13 см. Глубина промерзания почвы здесь еще большая – до 55-60 см и более. Условия для зимовки озимых были удовлетворительными. На севере Ростовской области снега на полях почти нет, началось оттаивание верхнего слоя почвы. Вегетация растений пока не возобновлялась.

Азиатская часть

В земледельческих районах Уральского федерального округа и в большинстве районов Западной Сибири преобладала погода теплее обычной. В отдельные дни отмечались оттепели (до 1…4°), а минимальная температура воздуха понижалась в основном до -17…-12° и лишь в отдельные дни до -27…-22°. Озимые зерновые культуры в течение всей декады почти повсеместно находились под снежным покровом, достаточным для защиты растений от вымерзания. Высота его составляла от 25-30 см на юге территории до 35-40 см и более в остальных районах. В отдельных южных районах Алтайского края высота снежного покрова меньше (9-15 см),  низких температур, опасных для озимых культур, здесь не наблюдалось. Однако неблагоприятным фактором для зимовки озимых является наличие на отдельных полях в этих районах ледяной корки толщиной от 5 до 15 мм. Минимальная температура почвы на глубине узла кущения озимых культур почти повсеместно в Уральском федеральном округе и Западной Сибири составляла от -8 до -2°. Зимовка озимых культур в истекшей декаде проходила благополучно.

Об ожидаемых агрометеорологических условиях во 2-й декаде марта 2014  года

Европейская часть

На преобладающей территории европейской части России агрометеорологические условия для окончания зимовки озимых зерновых культур, а на Северном Кавказе  для вегетации озимых и проведения полевых работ будут в основном удовлетворительными.

Азиатская часть

В большинстве земледельческих районов Уральского федерального округа и Западной Сибири агрометеорологические условия для зимовки озимых зерновых культур будут вполне удовлетворительными.

 

Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды