Россия. Агрометеорологические условия в 1-й декаде мая 2014 года

12.05.2014

Европейская часть
В Северо-Западном федеральном округе до 7 мая, а в большинстве районов Центрального и Приволжского федеральных округов с 3 по 7 мая наблюдалась погода холоднее обычной с заморозками в воздухе и на поверхности почвы. Почти повсеместно шли дожди (количество осадков 15-25 мм) местами сильные (более 30 мм), на севере территории с мокрым снегом. На востоке Северо-Западного федерального округа устанавливался временный снежный покров высотой от 1 до 15 см. Среднесуточная температура воздуха на 3-7° была ниже нормы. Холодная погода сдерживала проведение весенне-посевных работ (в отдельные дни они приостанавливались), а также отрастание озимых зерновых культур, возобновивших вегетацию в начале мая на севере территории. В последние два дня декады почти повсеместно потеплело, осадки прекратились и условия для проведения посевных работ улучшились. Озимые зерновые культуры в северных районах этих округов продолжали куститься, на юге территории у них в основном наблюдался рост стебля. Всходы ранних яровых зерновых культур появились на юге Центрального и Приволжского федеральных округов, в отдельных районах центральных черноземных областей у них началось листообразование. Состояние зерновых (яровых и озимых) в основном хорошее, на части полей в Приволжском федеральном округе состояние озимых удовлетворительное. Прошедшие дожди способствовали пополнению влагозапасов в почве на юге территории и поддерживали хорошее увлажнение почвы в остальных районах. В ряде районов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов погода была неустойчивой с дождями разной интенсивности, осложнявшими проведение посевных работ. Количество осадков составило от 15 до 20 мм. В Республике Адыгея и на юго-западе Северо-Кавказского федерального округа дожди были сильными (до 30-50 мм и более за декаду), что приводило к переувлажнению верхнего слоя почвы, посевные работы приостанавливались. Местами выпадал град, что вызвало на части полей повреждения сельскохозяйственных культур. Однако дожди способствовали пополнению влагозапасов в почве, которые в отдельных восточных районах региона были пониженными. У озимых зерновых культур почти повсеместно продолжались рост стебля и соломины, ранние яровые зерновые культуры в зависимости от сроков сева находились в фазах от всходов до кущения, местами на полях ранних сроков сева на юге региона появились всходы и более поздних культур – подсолнечника, кукурузы и сахарной свеклы. Состояние растений преимущественно хорошее.

Азиатская часть

В большинстве земледельческих районов Уральского федерального округа и Западной Сибири в первой декаде мая преобладала очень теплая и в большинстве районов преимущественно сухая погода, что способствовало ускоренному прогреванию и просыханию почвы; мягкопластичное состояние почвы к концу декады наблюдалось уже в ряде южных районов Уральского федерального округа и северных районов Западной Сибири, что позволило начать ее обработку и сев яровых холодостойких культур. Осложнялись эти работы из-за дождей разной интенсивности лишь в ряде районов Свердловской и Тюменской областей. На юге Западной Сибири сев ранних яровых зерновых культур в основном при благоприятных условиях наблюдался в течение всей декады. В начале декады почти повсеместно возобновилась вегетация озимых зерновых культур (несколько позже средних многолетних сроков). Влагообеспеченность растений была в основном достаточной. В Восточной Сибири погода была неустойчивой с частыми осадками в виде дождя и снега. Почти повсеместно наблюдались заморозки в воздухе и на поверхности почвы (до -7…-3° и ниже). В таких агрометеорологических условиях почва прогревалась медленно и сев яровых холодостойких культур наблюдался лишь выборочно по мере «созревания» почвы. В земледельческих районах Хабаровского и Приморского краев из-за дождей, местами сильных (до 30-50 мм), в Хабаровском крае и в виде снега, агрометеорологические условия для сева ранних яровых зерновых культур были малоблагоприятными в большинстве дней декады. В Амурской области осадков было меньше и условия для проведения посевных работ были удовлетворительными.

Прогноз агрометеорологических условий на вторую декаду мая 2014

Европейская часть


На большей части европейской территории России агрометеорологические условия для проведения весенне-посевных работ, вегетации озимых зерновых культур, появления всходов, роста и развития яровых культур будут в основном удовлетворительными.

Азиатская часть.

На большей части азиатской территории России агрометеорологические условия для проведения весенне-посевных работ, а на преобладающей территории Уральского федерального округа и Западной Сибири и для вегетации озимых зерновых культур будут преимущественно удовлетворительными.



Гидрометцентр России