Россия. Агрометеорологические условия в феврале 2014 г.

28.02.2014

По данным Гидрометцентра РФ, на Европейской части России в Северо-Западном и Центральном федеральных округах аномально теплая погода, установившаяся здесь в начале февраля, удерживалась до конца месяца. Наиболее теплой была II декада и отдельные дни в III декаде февраля, когда среднесуточная температура воздуха превышала норму на 6-9°, а в отдельных районах на 10-11°.

Температура воздуха днем повышалась до 1…3°, в центральных черноземных и местами в северо-западных областях в отдельные дни – до 4…6°. Повторяемость столь теплых февралей небольшая – около 5%, однако за последние 14 лет в Москве, например, почти такой же теплый февраль был в 2000 г., 2002 г. и 2008 г.

В условиях сложившегося термического режима снежный покров в указанных выше областях то образовывался, то таял и с конца второй декады снега на полях практически уже не было или высота его не превышала 1-3 см. В таких условиях зимовки возможно ослабление озимых культур за счет колебания температуры воздуха от дня к ночи. Однако низких температур, опасных для озимых, в этих округах не наблюдалось. На остальной большей части территории высота снежного покрова в конце месяца составляла от 6-10 см на юго-западе центральных нечерноземных областей до 20-40 см на северо-востоке территории.

В Приволжском федеральном округе озимые культуры в течение всего февраля находились под снежным покровом, достаточным для защиты посевов от морозов (-32…-24°), наблюдавшихся в южных районах в начале месяца и в последней пятидневке. Условия для зимовки посевов на большей части территории округа были удовлетворительными. Однако на северо-востоке округа, где снежный покров высокий (45-55 см, а местами и более), а промерзание почвы небольшое (20-30 см, местами менее 15 см), сохранялись условия для повреждения озимых вследствие выпревания.

В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах потеплело и началось активное снеготаяние в конце I декады февраля. В начале II декады снега на полях уже не было. В течение всей II декады удерживалась очень теплая погода. Среднесуточная температура воздуха превышала норму на 5-9°, а дневная температура повышалась до 10…17°. В таких условиях в южных районах почва быстро оттаяла.

На юге Краснодарского и Ставропольского краев наблюдалась активизация биологических процессов у озимых культур и начался слабый рост растений в дневные часы, что способствовало улучшению их состояния. Местами на поздно засеянных участках отмечено появление всходов озимых. На севере Южного федерального округа в течение всего февраля озимые находились под снежным покровом высотой от 3 до 10 см и более. Условия для их зимовки были вполне удовлетворительными. В последние дни месяца фон температуры воздуха на преобладающей территории указанных округов заметно понизился (почти до нормы). Развитие весенних процессов замедлилось.

Азиатская часть

В земледельческих районах Уральского федерального округа в первой половине февраля и в период с 21 по 24 февраля, а в Западной Сибири в большинстве дней февраля преобладала погода холоднее обычной. Среднесуточная температура воздуха на 6-10°, а в отдельные дни на 11-16° была ниже нормы. Наиболее холодной погода была в I декаде месяца, когда минимальная температура воздуха почти повсеместно понижалась до -38…-33°, а местами на северо-востоке Западной Сибири до -40° и ниже. При похолоданиях во II и III декадах месяца температура воздуха в ночные часы понижалась в основном до -30…-28° и лишь местами до -35° и ниже.

Озимые зерновые культуры в периоды сильных морозов находились под снежным покровом, надежно защищающим растения от вымерзания, высота которого почти повсеместно составляла от 25 до 40 см (в ряде районов Алтайского края 15-20 см). Минимальная температура почвы на глубине узла кущения озимых (3 см) была от -9 до -6°, местами она понижалась до -14…-12°, что не было опасным для озимой ржи, основной культуры этого региона. Лишь в отдельных южных районах Алтайского края, где высота снежного покрова была менее 10 см, минимальная температура почвы на глубине 3 см понижалась до -19…-17°, что было опасным для озимых зерновых культур.

Кроме того, здесь местами на полях наблюдалась ледяная корка толщиной 6-12 мм, что является неблагоприятным фактором для зимовки растений. В этих районах возможны повреждения озимых зерновых культур в различной степени.

Об ожидаемых агрометеорологических условиях в марте 2014 г.

Европейская часть

На преобладающей территории европейской части России агрометеорологические условия для зимовки озимых зерновых культур будут в основном удовлетворительными. На юге Краснодарского края и в отдельных южных районах Северо-Кавказского федерального округа условия для начала роста озимых и весенне-полевых работ будут удовлетворительными.

Азиатская часть

На большей части земледельческих районов Уральского федерального округа и Западной Сибири агрометеорологические условия для зимовки озимых зерновых культур будут близкими к средним многолетним.

 

 

Гидрометцентр РФ