Россия. Агрометеорологические условия в октябре 2013 г.

01.11.2013

По данным Гидрометцентра РФ, на Европейской части России, в Нечерноземной зоне и на севере Черноземной зоны погода в октябре была неустойчивой. Наиболее интенсивные похолодания наблюдались в начале месяца и в период 16-23 октября, когда днем температура воздуха была в основном 2…5º, а в ночные часы повсеместно наблюдались интенсивные заморозки до -8…-5º, а в ряде северо-восточных районов и ниже, вегетация озимых культур приостанавливалась.

Осадки выпадали в виде дождя, а кое-где и в виде снега. В северо-восточных районах 16-17 октября осадки в виде снега были значительными и на полях образовывался временный снежный покров высотой от 2-3 см до 10-12 см. В последней пятидневке месяца снег в этих районах растаял.

Почти на всей территории Нечерноземной зоны и в северных районах Черноземной зоны наиболее теплыми были периоды с 7 по 14 октября и с 24 по 31 октября, когда температура воздуха днем повышалась до 11…13º, в ряде южных районов до 15…17º. В отдельные дни (в последней пятидневке месяца) во многих пунктах были превышены абсолютные максимумы температуры воздуха, наблюдавшиеся за весь период метеорологических наблюдений. Озимые зерновые культуры в эти периоды активно вегетировали при хорошей влагообеспеченности.

В конце месяца они находились в зависимости от сроков сева в разных фазах – от всходов до кущения, состояние их преимущественно хорошее. В отдельных хозяйствах в основном в южных районах в октябре еще продолжался сев озимых культур (значительно позже средних сроков).

Завершение уборочных работ, как и сева озимых культур в октябре проходило в сложных условиях из-за частых дождей и переувлажнения почвы. В ряде районов продолжительность переувлажнения достигала критериев опасного агрометеорологического явления (ОЯ), вследствие чего наблюдалось повреждение сельскохозяйственных культур, а в отдельных районах их гибель.

В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах I декада октября была необычно холодной, с заморозками в воздухе и на поверхности почвы и дождливой. Средняя температура воздуха за эту декаду оказалась на 4-5º ниже нормы, а количество осадков за декаду в ряде районов значительно превысило месячную норму. Из-за дождей и переувлажнения почвы в большинстве районов сев озимых практически прекращался, плохие условия были и для уборки поздних культур.

С 14-15 октября с прекращением обильных осадков посевные работы в южных регионах возобновились и при удовлетворительных условиях продолжались до конца месяца. В хозяйствах проводилась уборка риса, подсолнечника, кукурузы, сахарной свеклы, картофеля, плодовых и овощных культур. У подсолнечника из-за продолжительной влажной погоды в октябре на части полей наблюдалось загнивание корзинок. Состояние и влагообеспеченность озимых культур преимущественно хорошие. На засеянных площадях в зависимости от сроков сева они находились в разных фазах: «всходы», «третий лист» и «кущение», местами у них отмечалось прорастание семян.

В Ростовской и Волгоградской областях на полях ранних сроков сева кустистость озимых составляла в основном от 1,3 до 3,0 побега в среднем на одно растение, а высота растений в конце октября была 10-25 см.

Азиатская часть

В южных районах Уральского федерального округа и в юго-западных районах Западной Сибири в октябре осадки были небольшими и существенных помех для завершения уборочных работ не оказывали. Агрометеорологические условия для уборки были хорошими и удовлетворительными. Лишь в отдельные периоды темпы уборки сельскохозяйственных культур замедлялись из-за интенсивных заморозков (до -8…-5º, а местами и ниже).

На севере Уральского федерального округа и северо-востоке Западной Сибири уборочные работы осложнялись почти в половине дней месяца из-за осадков разной интенсивности, резких похолоданий (минимальная температура воздуха понижалась до -13…-9º), а местами и образования временного снежного покрова. С 25-26 октября почти повсеместно потеплело и условия для завершения уборочных работ улучшились. Вегетация озимых зерновых культур в большинстве дней месяца наблюдалась лишь в дневные часы, когда максимальная температура воздуха повышалась до 10…14º.

В конце II декады месяца при похолодании рост растений прекратился, однако в последние 2-3 дня месяца, когда среднесуточная температура воздуха была выше 5º (на 8-12º превышала норму), вегетация озимых культур вновь возобновилась. Озимые культуры в основном находились в фазах — от третьего листа до кущения, местами они были в фазе всходов. Влагообеспеченность растений была достаточной.

В Восточной Сибири осадки разной интенсивности выпадали в виде дождя и снега, и условия для завершения уборочных работ были в основном удовлетворительными. В отдельные периоды на полях образовывался временный снежный покров, а минимальная температура воздуха понижалась до -14…-10º, местами ниже. Уборочные работы приостанавливались.

В Амурской области осадков в октябре было мало и условия для завершения уборочных работ в большинстве дней месяца были удовлетворительными. В конце месяца почти повсеместно установился снежный покров высотой от 1 см до 5 см, полевые работы практически прекратились.

В остальных земледельческих районах Дальнего Востока из-за дождей, местами сильных, а в отдельных районах и переувлажнения почвы, условия для завершения уборочных работ почти в половине дней месяца были малоблагоприятными, а в отдельных районах плохими.

Об ожидаемых агрометеорологических условиях в ноябре 2013 г.

Европейская часть

В большинстве районов северной половины европейской территории России в первой декаде ноября еще будет продолжаться слабая вегетация озимых зерновых культур, а в южной половине вегетация озимых будет наблюдаться почти до конца месяца. Влагообеспеченность озимых культур будет хорошей.

В южной половине европейской территории агрометеорологические условия для завершения уборочных работ будут в основном удовлетворительными.

Азиатская часть

На большей части азиатской территории России в начале месяца уборочные работы будут еще продолжаться в основном при удовлетворительных агрометеорологических условиях.

В Уральском федеральном округе и в большинстве районов Западной Сибири условия для начала зимовки озимых зерновых культур будут преимущественно удовлетворительными.

 

Гидрометцентра РФ