Россия. Агрометеорологические условия во 2-й декаде декабря 2013 года

25.12.2013

Европейская часть

В Северо-Западном и Центральном федеральных округах во второй декаде декабря преобладала погода теплее обычной, среднесуточная температура воздуха превышала норму на 3-6º, а дневная температура повышалась до 2…3º, на западе Северо-Западного федерального округа местами до 5º. Осадки выпадали в основном в виде снега, но в отдельные дни на западе территории и в виде дождя. В таких условиях снег таял и уплотнялся, в северо-западных районах, а также местами в Белгородской и Курской областях снега на полях практически не было. На остальной территории этих округов высота снежного покрова составляла от 3-4 см в южных районах до 17-20 см и более на северо-востоке. Похолодания, наблюдавшиеся 11 и 15-16 декабря (ночью до -13…-19º), опасными для зимующих озимых культур не были, так как минимальная температура почвы на глубине узла кущения озимых (3 см) ниже -5…-7º практически нигде не понижалась. В отдельных северо-западных районах, где почва оставалась талой, а вегетации растений не наблюдалось, из-за повышенного расхода питательных веществ на дыхание зимостойкость озимых культур понизилась, что неблагоприятно для их дальнейшей зимовки. В Приволжском федеральном округе фон температуры в большинстве дней был близким к обычному, оттепели (днем 1…2º) наблюдались лишь в отдельные дни. Снежный покров на полях удерживался в течение всей декады, высота его составляла от 5-6 см на юге округа до 13-20 см и более на остальной большей части территории. Агрометеорологические условия для зимовки озимых культур были удовлетворительными. В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах преобладала погода теплее обычной. В большинстве дней декады среднесуточная температура воздуха была ниже нормы на 3-7º, а оттепели, наблюдавшиеся в отдельные дни, были слабыми (днем температура воздуха повышалась в основном до 1…2º). Снег на полях таял и вновь образовывался. В конце декады высота его в ряде южных предгорных районов и на северо-востоке Южного федерального округа была 7-10 см, местами до 15 см, но в большинстве районов снег был небольшой – 1-4 см, а местами на полях его практически не было. Однако не было и сильных морозов, опасных для зимующих озимых зерновых культур. Минимальная температура почвы на глубине 3 см удерживалась в основном в пределах -3…-7º, условия для зимовки озимых культур были удовлетворительными.

Азиатская часть

В Уральском федеральном округе и в Омской области до 16-17 декабря, а в остальных земледельческих районах Западной Сибири в течение всей второй декады декабря наблюдалась погода значительно теплее обычной. Среднесуточная температура воздуха на 5-10º, а в отдельные дни на 12-16º превышала норму. В дневные часы в отдельных районах Западной Сибири (в основном в середине декады) температура воздуха повышалась до 0…3º, и в такие дни осадки выпадали в виде мокрого снега, а местами в виде дождя. Озимые культуры в течение всей декады находились под снежным покровом, высота которого в конце декады составляла от 12 до 18 см, в отдельных северо-восточных районах Западной Сибири - 20-25 см и более. В ряде районов Алтайского края высота снежного покрова в течение почти всей декады была небольшой (менее 5 см). Низких температур, опасных для растений, нигде не наблюдалось. Минимальная температура воздуха лишь в отдельные дни понижалась до -12…-19º. На глубине узла кущения озимых культур (3 см) минимальная температура почвы удерживалась в основном в пределах от -5 до -10º. При похолодании в последние 3-4 дня декады в Уральском федеральном округе и в Омской области минимальная температура воздуха понижалась до -22…-25º, что не было опасным для растений, так как они находились под снежным покровом высотой 12-18 см и минимальная температура почвы на глубине 3 см ниже -10º не понижалась. Условия для зимовки озимых культур в Уральском федеральном округе и в Западной Сибири были удовлетворительными.

Об ожидаемых агрометеорологических условиях в 3-й декаде декабря 2013 года

Европейская часть

На большей части европейской территории России агрометеорологические условия для зимовки озимых зерновых культур из-за преобладания теплой погоды с частыми и интенсивными оттепелями будут несколько хуже обычных.

 

Гидрометцентр России