Россия. Агрометеорологические условия за 2-ю декаду ноября 2013 года

25.11.2013

Европейская часть

На европейской части России вторая декада ноября характеризовалась постепенным понижением температурного режима. На юге Северо-Западного, в большинстве районов Центрального и Приволжского федеральных округов в первые дни декады вегетация озимых зерновых культур еще продолжалась. С 12-13 ноября в большинстве районов, а на юге Центрального и Приволжского федеральных округов с 14-15 ноября, она прекратилась. Таким образом, продолжительность осенней вегетации озимых в этом году оказалась значительно (на 20-25 дней) больше обычной, что было благоприятным для роста и развития растений, особенно поздних посевов озимых, но несколько сократило период прохождения их закалки. На востоке Северо-Западного и в отдельных восточных районах Приволжского федеральных округов в последние 3-4 дня декады на полях образовался снежный покров. Состояние озимых ко времени прекращения вегетации было в основном хорошим и удовлетворительным, лишь на отдельных полях оно плохое. Степень развития растений была различной: в зависимости от сроков сева озимые находились в фазах – от всходов до кущения, на юге Центрального федерального округа на отдельных полях (очень поздних сроков сева) озимые еще не взошли. В центральных черноземных областях и на юге Приволжского федерального округа в ряде хозяйств продолжалась уборка сахарной свеклы, подсолнечника, а в отдельных хозяйствах и кукурузы. В начале декады условия для уборки были в основном удовлетворительными, во второй половине декады из-за похолодания и прошедших дождей они ухудшились. В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах первая половина декады была очень теплой, в отдельные дни максимальная температура воздуха повышалась до 15…19°. Озимые зерновые культуры активно вегетировали, во второй половине декады рост растений продолжался в основном в дневные часы. В северной половине округа на основных площадях озимые культуры достигли фазы кущения. Кустистость их составляла в основном 1,3-2,5 побегов в среднем на одно растение. На остальной территории региона в зависимости от сроков сева растения находились в фазах: «всходы», «третий лист» и «кущение», в отдельных южных районах еще продолжался сев озимых культур. В ряде хозяйств продолжалась уборка поздних культур – кукурузы, риса, сахарной свеклы, подсолнечника. Условия для проведения полевых работ были в основном удовлетворительными.

Азиатская часть

В ряде земледельческих районов Уральского федерального округа в первые один-два дня истекшей декады максимальная температура воздуха повышалась до 6…7°, положительной она была и в ночные часы. Днем еще наблюдался слабый рост озимых зерновых культур. Затем фон температуры воздуха понизился и вегетация озимых культур прекратилась. В большинстве районов Западной Сибири среднесуточная температура воздуха была ниже 5° и озимые зерновые культуры в истекшей декаде не вегетировали. Обычно здесь, а также в Уральском федеральном округе активная вегетация озимых культур прекращается 5-15 октября. В этом году в большинстве районов она прекратилась на 15-25 дней позже обычных сроков. Состояние озимых культур ко времени прекращения вегетации на большинстве площадей хорошее и удовлетворительное, лишь в отдельных районах Уральского федерального округа состояние озимых плохое. В северо-восточных районах Западной Сибири озимые зерновые культуры в течение всей декады находились под снежным покровом. В конце декады снежный покров образовался  в остальных районах Западной Сибири, а также в большинстве районов Уральского федерального округа. Условия для начала зимовки озимых культур были удовлетворительными. В Восточной Сибири и на преобладающей территории земледельческих районов Дальнего Востока снежный покров на полях наблюдался в большинстве дней декады.

 Об ожидаемых агрометеорологических условиях в 3-й декаде ноября 2013 года

Европейская часть

В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах будет продолжаться слабая вегетация озимых культур. В остальных районах европейской части России агрометеорологические условия для начала зимовки озимых будут в основном удовлетворительными.

Азиатская часть

В большинстве земледельческих районов Уральского федерального округа и Западной Сибири агрометеорологические условия для начала зимовки озимых зерновых культур будут преимущественно удовлетворительными.

 

Гидрометцентр России