Россия. Агрометеорологические условия за I декаду октября 2013 г.

14.10.2013

По данным Гидрометцентра РФ, на Европейской части России, в Нечерноземной зоне и на севере Черноземной зоны первые 3-4 дня истекшей декады были аномально холодными. Среднесуточная температура воздуха была ниже нормы на 4-6º, в ночные часы в воздухе и на поверхности почвы почти повсеместно наблюдались заморозки до -4…-3º, а местами и ниже.

На большей части территории Северо-Западного, крайнем северо-востоке Центрального и севере Приволжского федеральных округов вегетация озимых зерновых культур временно прекращалась, в остальных районах территории из-за дефицита тепла растения слабо вегетировали лишь в дневные часы.

В середине декады потеплело, в период с 6 по 10 октября почти повсеместно температура воздуха днем повышалась до 12…14º и вегетация озимых культур продолжилась. Осадки почти везде были незначительными, но в связи с холодной погодой просыхание почвы, а на отдельных неубранных полях и стеблестоя зерновых культур, происходило слабо, и уборочные работы практически останавливались.

При потеплении во второй половине декады уборка зерновых, технических и овощных культур возобновилась. В отдельных хозяйствах на юге территории, где почва просохла до мягкопластичного состояния, в эти дни еще продолжался сев озимых культур, что значительно позже средних многолетних сроков.

На полях, засеянных во второй половине августа-сентября, озимые в зависимости от сроков сева находились в разных фазах: от всходов до кущения. Состояние растений преимущественно хорошее. В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах почти вся декада (до 8 октября) была аномально холодной и дождливой. Среднесуточная температура воздуха была ниже нормы на 5-7º, в ряде районов отмечались заморозки (до -3…-1º). Дожди, во многих районах сильные (количество осадков в 3–4 раза и более превысило декадную норму), шли практически ежедневно.

Уборочные работы и сев озимых зерновых культур из—за дождей и переувлажнения верхнего слоя почвы не могли производиться, особенно в южной половине региона. Лишь в последние 1–2 дня декады, когда температура воздуха повышалась до 14…16º, на отдельных полях, где началось просыхание верхнего слоя почвы, уборочные работы и сев озимых возобновлялись.

На ранее засеянных полях состояние озимых культур хорошее, в зависимости от сроков сева у них наблюдаются различные фазы – от всходов до кущения.

Азиатская часть

В земледельческих районах Уральского федерального округа и Западной Сибири преобладала погода холоднее обычной и вегетация озимых зерновых культур в большинстве дней истекшей декады наблюдалась лишь в дневные часы. В отдельные дни (в основном при похолодании в середине декады) вегетация озимых прекращалась.

Влагообеспеченность растений была в основном достаточной, состояние их хорошее и удовлетворительное. Озимые в зависимости от сроков сева находились в различных фазах – от всходов до кущения. Условия для завершения уборочных работ были преимущественно удовлетворительными. Осадки были небольшими, но повсеместно наблюдались заморозки в воздухе и на поверхности почвы (до -6…-3º, местами и ниже).

В Восточной Сибири осадки часто выпадали в виде дождя и снега, более интенсивными были и заморозки (до -9º, местами ниже), что существенно осложняло уборочные работы.

В отдельные дни в середине декады в центральных и южных земледельческих районах Красноярского края и Республики Хакасия устанавливался временный снежный покров высотой 1-6 см. Уборочные работы приостанавливались. В конце декады потеплело, снег в большинстве районов растаял, в отдельных районах уборочные работы возобновились.

В большинстве южных земледельческих районов Дальнего Востока из-за проходивших дождей разной интенсивности, а в ряде районов Амурской области и из-за наблюдавшихся заморозков (-5…-3º), агрометеорологические условия для завершения уборочных работ были малоблагоприятными.

Об ожидаемых агрометеорологических условиях во II декаде октября 2013 г.

Европейская часть

В крайних северо-восточных районах европейской территории России вегетация озимых зерновых культур прекратится, в основном в сроки, близкие к средним многолетним. На большей части Нечерноземной зоны и севере Черноземной зоны слабый рост растений в дневные часы будет продолжаться в большинстве дней декады, а в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах активная вегетация озимых культур будет наблюдаться в течение всей декады. Агрометеорологические условия для завершения уборочных работ будут в основном удовлетворительными.

Азиатская часть

На большей части азиатской территории России агрометеорологические условия для завершения уборочных работ будут в основном близкими к средним многолетним. В южных районах Уральского федерального округа и Западной Сибири слабый рост озимых культур в начале декады еще будет продолжаться.

 

 

Гидрометцентр России