Россия. Агрометеорологические условия за первую декаду февраля 2014 года

12.02.2014

Европейская часть

В Северо-Западном, Центральном федеральных округах  и на большей части Приволжского федерального округа в первой декаде февраля преобладала погода теплее обычной. Среднесуточная температура воздуха превышала норму на 3-6°, в отдельные дни на 8-9°. Наиболее теплыми были последние два-три дня декады. Максимальная температура воздуха повышалась до 0…2°, что способствовало уплотнению и таянию снега. Холодными были лишь первые одни-два дня декады, когда в большинстве районов минимальная температура воздуха понижалась до -24…-19°, на востоке Северо-Западного и юго-востоке Приволжского федеральных округов до -30…-27°. Озимые зерновые культуры в период сильных морозов находились под снежным покровом высотой от 7-15 см на юге и западе территории до 20-35 см в большинстве районов. Минимальная температура почвы на глубине узла кущения озимых (3 см) была в основном в пределах -6…-3°, угрозы повреждений посевов морозами не было. Однако на северо-востоке Приволжского федерального округа, где снежный покров высокий (более 50 см), на отдельных полях при слабом промерзании почвы (менее 15 см) сохранялись условия для повреждений озимых культур вследствие выпревания. В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах холодная погода удерживалась до 6-7 февраля. Среднесуточная температура воздуха была ниже нормы на 5-9°, в первый день декады местами на 11-14°. Минимальная температура воздуха понижалась до -20…-16°, на крайнем северо-востоке территории до -30…-24°, а местами и ниже. Однако снежный покров на полях в этот период был достаточным для защиты посевов от наблюдавшихся морозов (от 7-10 см в южной половине территории до 17-23 см в северной). Минимальная температура почвы на глубине 3 см была в основном -7…-5°, местами -11…-8°. Последние три дня декады почти повсеместно потеплело. Температура воздуха днем повышалась до 6…7°, местами на юге Краснодарского и юго-западе Ставропольского краев до 8…10°. Снег на полях начал в этих районах начал интенсивно таять, высота его уменьшилась до 2-3 см, местами на юге Краснодарского края он растаял. Верхний слой почвы оставался подмерзшим и вегетация озимых зерновых культур не возобновлялась.

Азиатская часть

В земледельческих районах Уральского федерального округа и Западной Сибири в большинстве дней первой декады февраля наблюдалась погода холоднее обычной. Несколько теплее обычной в Уральском федеральном округе она была в отдельные дни в середине декады, а в Западной Сибири в последние два-три дня декады, когда среднесуточная температура воздуха на 1-3° была выше нормы. В большинстве дней декады среднесуточная температура воздуха в основном была ниже нормы на 3-8°, а в отдельные дни на 9-13°. Минимальная температура воздуха в холодные периоды была в основном -33…-28° и ниже. Однако наблюдавшиеся морозы не были опасными для озимых зерновых культур, так как они находились под снежным покровом, высота которого на юге территории составляла от 15 до 25 см, а на севере – от 30 до 35 см и более. Минимальная температура почвы на глубине узла кущения озимых культур удерживалась на юге территории в пределах от -11 до -8°, а на севере – от -5 до -1°. Условия для зимовки озимых культур были в основном удовлетворительными.

Об ожидаемых агрометеорологических условиях во второй декаде феврале 2014  года

Европейская часть

На преобладающей территории европейской части России агрометеорологические условия для зимовки озимых зерновых культур будут в основном удовлетворительными. На юге Краснодарского края в отдельные дни возможна слабая вегетация озимых культур в дневные часы.

Азиатская часть

В большинстве земледельческих районов Уральского федерального округа и Западной Сибири агрометеорологические условия для зимовки озимых зерновых культур будут преимущественно удовлетворительными.

 

Гидрометцентр России