Россия. «Акрон» увеличил выпуск азотных удобрений на 12%

30.01.2014

В 2013 году объем производства Группы «Акрон» вырос на 4% и впервые в истории компании превысил 6,1 млн тонн товарной продукции, сообщили в компании.

Так, выпуск азотных удобрений увеличен на 12% до 3 млн тонн, в том числе аммиачной селитры — на 8% до 1,5 млн тонн, карбамида — на 15% до 655,7 тыс. тонн, карбамидо-аммиачной смеси (КАС) — на 17% до 807 тыс. тонн.

Выпуск сложных удобрений снизился на 1% до 2,6 млн тонн, из которых NPK-удобрений (азофоска) произведено 2,27 млн тонн (рост на 2%), смешанных удобрений — 340,1 тыс. тонн (снижение на 2%). Выпуск аммиака (включая внутренне потребление) вырос на 7% до 1,9 млн тонн.

Производство продукции органического синтеза снизилось на 2% до 382,5 тыс. тонн, продукции неорганической химии — на 10% до 671 тыс. тонн.

«Рекордные производственные результаты компании поддерживаются российской экономической макроконъюнктурой – ослабление обменного курса рубля и снижение темпов роста тарифов естественных монополий позволяют с уверенностью говорить о сохранении глобальной конкурентоспособности бизнеса Группы «Акрон» в долгосрочной перспективе, — отмечает Александр Попов, председатель совета директоров ОАО «Акрон». — В свою очередь, оптимизация программы капитальных вложений в отношении калийного проекта и частичная монетизация портфельных инвестиций создают все предпосылки для поддержания высокого уровня дивидендных выплат, в соответствии с утвержденной ранее дивидендной политикой, включая так называемые специальные дивиденды, сохраняя при этом умеренную долговую нагрузку».

Для мирового рынка минеральных удобрений 2013 год выдался непростым, отмечают в компании. В первой половине года мировой спрос и предложение были сбалансированы, и цены во всех сегментах находились на комфортных для производителей уровнях. Однако во второй половине года на рынке стал ощущаться переизбыток предложения, что вызвало снижение цен. Этому способствовал целый ряд факторов, среди которых падение цен на сельхозпродукцию, ослабление валют и замедление экономик развивающихся стран.

Дополнительное давление на азотный сегмент оказал массовый экспорт карбамида из Китая во II полугодии 2013 года. Цены на NPK снижались из-за слабости базовых рынков. Тем не менее, к концу года на рынках минеральных удобрений наступила стабилизация. Цены в фосфатном и калийном сегментах достигли дна, а на азотные удобрения частично восстановились.

В компании ожидают, что приближение весеннего посевного сезона в Северном полушарии будет способствовать повышению активности покупателей и поддержит спрос на минеральные удобрения в I квартале 2014 года.

Akron_tabl_ceni

ProdMagazin.ru