Россия. Алтай наращивает объем экспорта продуктов зернопереработки

27.02.2014

В ходе «Медиалога» губернатору был задан вопрос о перспективах Алтайского края выступить в качестве пилотного региона по производству зерна, ориентированного на экспортные поставки. Напомним: такое предложение губернатору края на недавней встрече озвучил заместитель министра экономического развития России Андрей Клепач.

Заместитель министра также отметил необходимость создать совместно с федеральным центром такие условия, при которых Алтайский край стал бы крупнейшим экспортёром не только на восток, но и на юг нашей страны. Губернатор края Александр Карлин уточнил, что в ходе переговоров была достигнута договоренность об увеличении объемов экспортных поставок.

«Мы имели в виду развитие возможностей Алтайского края в плане экспорта продуктов переработки зерна. Это мука, крупы, макаронные изделия. С такой корректировкой Андрей Николаевич в ходе беседы согласился», - подчеркнул глава региона.

Он напомнил о том, что Алтайский край два года подряд ставит исторические рекорды в области зернопереработки. В 2012 году, несмотря на очень сложный год и сокращение сырьевой базы, регион произвел самый большой за всю историю объем муки.

«А в 2013 году этот собственный рекорд мы еще и перекрыли. В 2013 году также был поставлен рекорд по объемам производства крупы в Алтайском крае. Мы произвели 1,5 млн. тонн муки и 301 тыс. тонн крупы. И эту продукцию мы готовы поставлять и на Восток, и на Запад, и на Юг, - уточнил Губернатор края, - Мы говорили о поддержке наших проектировок мерами, которые может государство себе позволить. В первую очередь, это вопрос тарифов».

Александр Карлин также заявил о готовности региона «более широко участвовать в тех гуманитарных проектах, которые реализует Россия на международном уровне, когда есть поставки продовольствия в те или иные части мира, те или иные государства в связи с различного рода катастрофами». У Алтайского края уже есть опыт участия в подобных проектах.

Сейчас регион также успешно экспортирует продукцию зернопереработки в страны Центральной Азии, Афганистан, Пакистан, Монголию. Недавно появился первый положительный опыт поставки в Индонезию. Алтайский край намерен развивать эти направления.


News22.ru