Россия. Алтайский край наращивает производство масложировой продукции

26.03.2014

Предприятия масложировой отрасли Алтайского края продолжают активно наращивать объемы выпуска и расширяют географию поставок своей продукции. По итогам работы января-февраля 2014 года товаропроизводители региона не только сохранили, но и увеличили производство продуктов питания, отмечают в краевом управлении по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям.

Рост наблюдается в основных подотраслях: в выпуске растительных масел увеличение на 3,1%; в выпуске майонезов и соусов на их основе увеличение на 24,2%. Такие показатели были достигнуты, благодаря ряду факторов, которые положительным образом повлияли на динамику в этом направлении. В частности, за счет активной модернизации действующих производств и открытия новых предприятий.

Существенным фактором увеличения объемов стал ввод в эксплуатацию линии фасовки рафинированного дезодорированного подсолнечного масла на крупнейшем предприятии за Уралом – ООО «АгроСиб-Раздолье». Примечательно, что компания впервые в Алтайском крае начала розлив в потребительскую тару данного вида продукции.

«Около 450 тыс. тонн масличных культур готовы ежегодно перерабатывать предприятия Алтайского края. В настоящее время они обеспечивают качественной продукцией население региона, а также поставляют растительное масло на российский и зарубежные рынки: в Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, Монголию, Литву и Латвию», – отмечает начальник регионального управления по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Татьяна Зеленина.

Около 36 литров масла на каждого жителя региона произвели товаропроизводители Алтайского края. Эти объемы позволили зафиксировать исторический максимум по производству растительного масла, который составил 86 тыс. тонн.

Производители пивобезалкогольной продукции края также демонстрируют по итогам января-февраля 2014 года достаточно высокие темпы роста выпуска различных напитков. За обозначенный период индекс промышленного производства в отрасли в целом составил 112,4% (к аналогичному периоду прошлого года).

Увеличение объемов наблюдается практически по всей номенклатуре продукции: производство пива увеличено на 1,4%; воды минеральной – на 10,3%; напитков безалкогольных в 1,5 раза; нектаров – на 20,2%. Статистические данные представлены в сравнении к январю-февралю 2013 года.

Стоит отметить, что положительные итоги работы отрасли достигнуты благодаря реализации мероприятий по техническому переоснащению производства крупнейших в регионе предприятий пивобезалкогольной отрасли. Существенную роль играет и высокая востребованность алтайских напитков и воды как на внутреннем, так и внешнем рынках. К примеру, за последние 8 лет выпуск минеральной воды вырос почти в 2 раза.

Активно предприятия региона ведут популяризацию местного продовольствия. В прошлом году заложена новая традиция – проведение краевого фестиваля напитков «АлтайФест». Производители напитков рассматривают этот фестиваль как аналог всемирно известной ярмарки напитков и видят перспективы его дальнейшего развития.

Проведение второго «Алтайфеста» уже заинтересовало товаропроизводителей пивобезалкогольной отрасли других регионов.



ProdMagazin.ru