Россия. Алтайский край удвоил урожаи подсолнечника

19.01.2016

По уточненным данным Алтайкрайстата в 2015 году фактический сбор урожая подсолнечника на зерно в первоначально-оприходованном весе составил 386,4 тысяч тонн, что более чем в 1,8 раза превышает показатели прошлого года.

По итогам 2015 года, на Алтае сосредоточено 92% всех сибирских посевных площадей подсолнечника. По отношению к 2014 году площади, засаженные этой ключевой для региона культурой, увеличились в 1,7 раза.

При этом алтайским аграриям удалось добиться и повышения урожайности подсолнечника до 7,6 центнера с гектара.

Отметим, что наибольшие темпы роста отмечены у крестьянских (фермерских) хозяйств, которые нынче практически удвоили результаты 2014 года. Сельскохозяйственные организации также сработали в плюс и превысили показатели 2014 года в 1,7 раза.

Как отмечает руководитель Алтайкрайстата Вячеслав Мочалов, подсолнечник для Алтайского края является одной из ключевых технических культур, стабильно дающих неплохой урожай. Подсолнечник обеспечивает животноводство кормами, а население - подсолнечным маслом. Алтайский регион имеет перерабатывающие мощности, которые способны переработать весь объем, производимого местными аграриями сырья.

О том, насколько в перспективе изменятся приоритеты алтайских аграриев, покажет Всероссийская сельскохозяйственная перепись, которая будет проходить с 1 июля по 15 августа 2016 года.



zarinsk.ru