Россия. Аналитики прогнозируют последствия разрыва отношений в сфере АПК с Турцией

28.11.2015

Запрет на поставки продуктов не выгоден обеим сторонам

Охлаждение отношений между Россией и Турцией в сфере АПК — возможный отказ Турции покупать российское зерно, или же запрет РФ на поставки продуктов из Турции — не выгоден обеим сторонам: турецкой стороне придется искать более дорогое и менее качественное зерно, а Россия столкнется с необходимостью замещать значительные объемы поставок овощей и фруктов, указывают аналитики, опрошенные РИА Новости.

В минувший вторник российский фронтовой бомбардировщик Су-24 потерпел крушение в Сирии. Президент России Владимир Путин сообщил, что самолет был сбит ракетой "воздух-воздух" с турецкого истребителя F-16 над сирийской территорией и упал в Сирии в четырех километрах от границы с Турцией. Генштаб ВС РФ заявил, что атакованный Су-24 не пересекал границу с Турцией и это подтверждается данными сирийской противовоздушной обороны. Турция утверждает, что российский самолет вошел в ее воздушное пространство.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев позже заявил, что это подрывает добрососедские отношения между Россией и Турцией, в том числе в экономике и гуманитарной сфере. Одной из возможных "жертв" ухудшения отношений между странами может стать сектор АПК: у РФ и Турции здесь достаточно тесные связи, разрыв которых вполне может повлиять на экономики стран, но не настолько тесные, чтобы ими рисковать.

Впрочем, эксперты в большинстве своем солидарны: разрыв отношений в поставках продуктов все же будет иметь негативные последствия для обеих стран. "Такой запрет никому не выгоден, Турции в большей степени. Нам он тоже не выгоден", — говорит гендиректор компании "ПроЗерно" Владимир Петриченко.

Турции невыгодно отказываться от российского зерна…

Турция является вторым после Египта покупателем российского зерна. По словам главы Минсельхоза РФ Александра Ткачева, с начала 2015 года мы экспортировали в Турцию 3,5 миллиона тонн зерна — это почти 12% от общего объема экспорта зерновых.

По оценке эксперта Аналитического центра при правительстве РФ Елены Разумовой, общая сумма экспорта по пшенице, кукурузе и подсолнечному маслу в 2015 году составила порядка 1,4 миллиарда долларов. "Российское зерно в целом более дешевое и при этом достаточно качественное, необходимо для турецкой мукомольной промышленности, продукцию которой Турция, в свою очередь, вывозит на рынки Азии", — указывает аналитик.

Эксперты считают, что в случае, если Турция прекратит или ограничит закупки зерновых в России, это станет неприятной, но не критичной новостью для обеих стран. С одной стороны, Турция сможет найти замену российскому зерну на Украине, во Франции или Румынии. Но гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько указывает: Турция в этом случае существенно проиграет по цене закупок.

"Найти замену они могут, конечно, но они потеряют колоссальное количество денег. Они будут покупать зерно по гораздо более высоким ценам", — указывает он. "Мукомольная промышленность Турции заточена под наше зерно. Теоретически наше зерно может заместить Украина и Франция, но они уступают по цене и качеству", — соглашается глава "ПроЗерно" Петриченко.
 
Турции не выгодно отказываться от россиского зерна...

Что же касается российского рынка, здесь эксперты разошлись в оценке последствий возможного отказа турецкой стороны от покупок зерна из РФ. Гендиректор ИКАР назвал такой сценарий "крайне болезненным для обеих стран". В свою очередь президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский считает, что на российском зерновом рынке это никак не отразится.

"У нас есть довольно большое количество покупателей в других странах. Другой вопрос, если такое решение принимать, это надо делать взвешенно и аккуратно, — не бить своих, чтобы другие боялись. Односторонний отказ от поставок влечет за собой штрафные санкции. Это ударит по нашим экспортерам", — говорит глава РЗС.

На определенные негативные последствия от подобного развития ситуации указывает и эксперт Аналитического центра при правительстве. "Российские экспортеры вынуждены будут демпинговать на внешних рынках, неся потери. Из плюсов такой ситуации — снижение цен на внутреннем рынке в среднесрочной перспективе, а также возможная отмена экспортной пошлины", — добавляет Разумова.

Она также отметила, что России будет трудно перенаправить в другие страны большие объемы экспорта зерна, которые шли в Турцию. Что же касается тех стран, которые могут выступить покупателями зерновых из РФ вместо Турции, их назвал глава Минсельхоза РФ: это страны Ближнего Востока и Африки.
…А России — от турецких томатов

Если Турция покупает у России зерно, то Россия у Турции — орехи, овощи, фрукты и ягоды. И возможный запрет на поставки из Турции этих товаров аналитиками был оценен по-разному. "Мы импортируем оттуда много овощей, семян. Но мы можем спокойно обойтись без этого импорта без особых проблем", — оптимистичен Злочевский.

У гендиректора ИКАР более осторожная позиция. "Они лидер поставщиков томатов и огурцов. Мы сможем каким-нибудь образом заместить огурцы, учитывая то, что наши теплицы бурно развиваются. Но не без проблем", — рассуждает Рылько.
 
...А России от турецких томатов

На зависимость России от турецких томатов указывает и Разумова из Аналитического центра при правительстве. "В 2015 году доля Турции в импорте этих овощей была больше 50%, заменить эти объемы будет практически невозможно в условиях эмбарго на поставки из Евросоюза. Поэтому при введении ограничений в России начнут расти цены на томаты и продукты их переработки", — говорит она.

"Есть более специфические продукты — вишня и черешня, используемые, прежде всего, в молочной, соковой и кондитерской промышленности. Замену им найти еще сложнее, прежде всего из-за климатических возможностей для их промышленного выращивания. В этих сегментах в 2014 году Турция по объемам импорта уступала только Испании", — продолжает аналитик.

Соответственно, предупреждает Разумова, при введении запрета на торговлю с Турцией переработчикам этих ягод придется не просто поднять цены, а полностью изменять или закрывать производство.

При этом глава Министерства сельского хозяйства РФ Ткачев указывает, что в случае необходимости Россия может заместить импорт овощей, в частности — томатов, из Ирана, Марокко, Израиля, Азербайджана или Узбекистана. Цитрусовые можно будет ввозить из ЮАР, Марокко, Китая, Аргентины, Израиля, Абхазии, Грузии.



Agro2b