Россия. Б/у сельхозтехника набирает популярность - Росагролизинг

18.12.2014

"Росагролизинг" поговорил с сельхозмашиностроителями о сотрудничестве в 2015 году.

Руководство ОАО "Росагролизинг" провело встречу с отечественными производителями сельскохозяйственной техники и оборудования. Обсуждались итоги работы в уходящем году и планы на будущее.  В государственную лизинговую компанию приехали  представители  45 сельхозмашиностроительных предприятий со всей России.

В мероприятии приняли участие первые лица Ассоциации "Росагромаш", Ростсельмаша, Петербургского тракторного завода, Евротехники, Агротехмаша и многих других производителей сельхозтехники.  В приветственном слове генеральный директор Росагролизинга Валерий Назаров отметил, что с каждым годом растет количество поставщиков, работающих с компанией. Одновременно с этим улучшается качество производимой ими техники и оборудования.  Руководитель общества поблагодарил партнеров-поставщиков за то, что они пошли навстречу пожеланиям Росагролизинга и значительно увеличили гарантийные сроки обслуживания. Это опять-таки  свидетельствует о хорошем уровне эксплуатационных характеристик отечественных сельхозмашин.

В уходящем году через Росагролизинг сельхозтоваропроизводителям было поставлено 678 единиц автотехники, 685 комбайнов, 1694 трактора и 1553 единицы прицепной и навесной техники  на общую сумму 11,8 млрд рублей.

В целях совершенствования работы с поставщиками в 2014 году  Росагролизинг ввел электронную цифровую подпись. Удобство нововведения уже оценили ЗАО "ПТЗ" и ООО "КЗ КЗ Ростсельмаш, "Ростельмаш". В следующем году в компании планируется внедрение "Личного кабинета" поставщика на официальном сайте общества. Это позволит  лизингополучателям резервировать конкретные готовые модели, устанавливать оперативную обратную связь по резервированию, поставщикам размещать информацию о готовности техники по отгрузочным разнарядкам, отслеживать этапы оплаты поставленной техники и прохождения заявок лизингополучателей на продукцию их производства. В конечном итоге это будет способствовать уменьшению срока поставки предмета лизинга в конкретное хозяйство.

Валерий Назаров поделился прогнозом аналитиков компании о росте спроса на бывшую в употреблении технику, изъятую у лизингополучателей, не справившихся с долговыми обязательствами. В 2014-м году было изъято и реализовано такой техники на 438 млн рублей, к концу года планируется , что эта цифра увеличится до полумиллиарда. Компания платит за ее хранение на площадках сторонних организаций, между тем, расширяя возможности сотрудничества, поставщики могли бы договориться со своими дилерскими центрами о хранении и реализации такой техники – рассмотреть подобный вариант взаимодействия участникам семинара предложил генеральный директор Росагролизинга.  

Один из моментов сотрудничества, который необходимо  оптимизировать – это сроки заключения договоров и осуществления поставок. Директор Ассоциации "Росагромаш" Евгений Корчевой обратился к руководителю Росагролизинга с просьбой провести обучение сотрудников дилерских центров, для того, чтобы они помогали потенциальным лизингополучателям правильно оформлять заявки. Это значительно ускорит процесс их рассмотрения кредитным комитетом компании.

Генеральный директор ООО "Ростсельмаш" Валерий Мальцев сообщил, что в 2014 году  его предприятие более чем в два раза увеличило объем поставок через Росагролизинг. Мальцев уверен, что в следующем году в условиях увеличения процентных ставок по выдаваемым банками кредитам Росагролизинг останется единственным инструментом, которым смогут пользоваться сельхозтоваропроизводители.

О трехкратном  увеличении продаж через лизинговую компанию рассказал и представитель ЗАО "Ярославич" Сергей Бранкин. Благодаря продуктивному сотрудничеству  предприятие провело полное переоснащение производства. Бранкин выразил огромную признательность руководству Росагролизинга за сложившиеся партнерские отношения и подарил книгу, выпущенную к юбилею завода.

Встреча завершилась подробным обсуждением существующих рабочих вопросов с руководством и специалистами компании. Вот как прокомментировали итоги мероприятия его участники:

Александр Петров, генеральный директор ЗАО "Агротехмаш":

- Совещание было организовано своевременно. От взаимодействия первых лиц предприятий и руководства Росагролизинга сейчас зависит судьба наших трудовых коллективов, дальнейший вектор развития лизинговой компании.  Практически 100-процентная явка свидетельствует об актуальности этой встречи, очень благодарны, что нас собрали. Были озвучены важные вопросы, требующие уточнения, решения. Мы рассчитываем, что в Росагролизинге к нашим предложениям отнесутся внимательно и какие-то из них возьмут в работу.

Кроме того, отмечу большой интерес, который вызвало развитие электронного документооборота в Росагролизинге. Имея полную информацию о наличии заявок и этапах их прохождения,  мы сможем четче планировать стратегию производства.

Евгений Корчевой, директор Ассоциации "Росагромаш":

Сложная ситуация нас в следующем году ожидает, но обнадеживает внимание к нашим проблемам и реакция на них Валерия Назарова.  Очень важно, что мы достигли договоренности о проведении обучающего семинара для дилеров.

Сергей Серебряков, генеральный директор ЗАО "Петербургский тракторный завод":

Мы подвели итоги 2014 года, оценили их и видим, что Росагролизинг остается центральным, самым доступным и самым эффективным инструментом развития как села, так и отечественного машиностроения. Увеличились объемы поставок практически у всех производителей, значительно больше сельхозтоваропроизводителей стали клиентами Росагролизинга. При этом Росагролизинг развивает внутренние стандарты работы, мы почувствовали это по увеличению скорости прохождения документов, улучшается обратная связь, прозрачность процессов внутри компании. В этом вопросе руководство Росагролизинга проявило принципиальность, достойную, чтобы ей подражали другие государственные компании.

Валерий Мальцев, генеральный директор  ООО "Ростсельмаш":

С Росагролизингом у машиностроителей налажено конструктивное общение, вследствие этого мы и можем себе позволить ставить конкретные вопросы и получаем на них ответ. Мы наблюдаем безусловный прогресс в развитии компании, нашего важного партнера. Например, в уходящем году  в практику делового оборота были введены  общие условия поставки для всех производителей.

Другим важным событием в истории деятельности Росагролизинга в этом году стало обеспечение уборочной в Крыму, когда в кратчайшие сроки, применив героические усилия, иначе не назовешь, компания совершила поставку техники и оборудования в республику.


Agro2b