Россия. «Белая Дача» построит картофельный завод под Липецком

07.02.2014

«Белая Дача» готова приступить к строительству в Липецкой области завода по производству картофеля фри, рассказал основатель группы Виктор Семенов. Партнерами компании, по его словам, станут Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и голландский производитель картофеля Farm Frites, пишут «Ведомости».

«Идея родилась 2 года назад на ежегодной конференции McDonald’s, Farm Frites к тому времени уже давно вела исследование рынка в России, поэтому мы так быстро сумели все провернуть», — вспоминает В.Семенов. Для проекта зарегистрировано ООО «Фарм фритес Белая Дача», в котором компании и ЕБРР принадлежит по 35%, Farm Frites — 30%.

Представитель ЕБРР Ричард Уоллис заявил, что банк «всегда рад поддерживать» «Белую Дачу», но на данный момент, по его словам, переговоры еще ведутся. Телефоны российского представительства Farm Frites вчера молчали.

Инвестиции в проект составят на первоначальном этапе €80 млн, в целом они будут более €100 млн, говорит В.Семенов. Деньги на постройку и оборудование завода партнеры вложат пропорционально своему участию. «40% будут из собственных средств, 60% — заемные», — говорит В.Семенов. В ближайшее время компания выберет банк, а в дальнейшем планирует запросить госсубсидии.

Завод по производству фри построят в особой экономической зоне (ОЭЗ) «Липецк» на площади в 10 га, рассказывает Семенов. Коммуникации на участок проведет администрация ОЭЗ, пообещал ее гендиректор Иван Кошелев. Кроме того, местные власти предоставят резиденту нулевую ставку по региональной части налога на прибыль (18%) на первые пять лет.

Проектная мощность завода составит 10 т/ч с возможностью расширения до 15 т/ч. В год предприятие сможет делать до 100 000 т картофеля фри. «Наша задача — полное импортозамещение для сетевого ресторанного бизнеса, а в будущем — и в рознице», — делится планами В.Семенов. Сейчас, по его словам, весь картофель, производимый в России, не соответствует европейским стандартам. С этой проблемой «Белая Дача» планирует справиться вместе с несколькими картофельными хозяйствами, среди которых «Москва на Дону» (Липецкая обл.), Погарская картофельная фабрика (Брянская обл.) и «Зеленая долина» (Тамбовская обл.), а также несколькими «ведущими зарубежными компаниями».

Совместная опытная работа с ними ведется уже несколько лет. «Белая Дача» дает семена, удобрения и средства защиты растений, мы — технику, рабочие руки и землю», — говорит директор «Москва на Дону» Евгений Черепанов. Он рассчитывает, что производимых объемов (до 1500 га орошаемых земель под картофель ежегодно) хватит и «Белой Даче», и заводам «Фрито лей» (чипсы Lay’s и Cheetos), куда сейчас в основном уходит его продукция. Сотрудник Погарской картофельной фабрики подтвердил сотрудничество с «Белой Дачей». Телефон «Зеленой долины» вчера не отвечал.

Первый урожай планируется получить уже в 2016 г., для чего, по подсчетам В.Семенова, придется завезти из Голландии 500-700 т семян. Правда, сейчас ввоз картофеля из Европы запрещен Россельхознадзором. В.Семенов уверен, что уже в ближайшее время этот вопрос будет решен.

Основным потребителем станет компания McDonald’s, с которой у партнеров уже достигнуто предварительное соглашение на 5 лет, утверждает В.Семенов. Представитель сети Наталья Ильинич подтвердила, что переговоры с «Белой Дачей» ведутся, но замены импортной картошки она не ожидает. «По крайней мере, не сразу и не полностью», — говорит она.

Сейчас, по словам Н.Ильинич, сырье для фри поставляет Farm Frites из Голландии, для картошки по-деревенски — польская McCain. Объем потребления сетью картофельного сырья Н.Ильинич раскрыть отказалась.



Ведомости