Россия. Белоруссия отвергает обвинения в недобросовестной конкуренции на молочном рынке

07.02.2014

Представитель Минсельхозпрода Белоруссии считает, что разбираться нужно с российскими производителями.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович, выступая на съезде Национального союза производителей молока (Союзмолоко), заявил о необходимости принятия мер по защите российского молочного рынка от недобросовестной конкуренции со стороны Белоруссии.

«Что касается Белоруссии - по нашим оценкам, здесь есть недобросовестная конкуренция, и, скорее всего, нам придется принять определенные меры по отношению к друзьям и партнерам», - сказал он. По словам вице-премьера, защитные меры могут быть предприняты как напрямую – в отношении продукции, так и по другим направлениям сотрудничества двух стран.

Ответ белорусов последовал незамедлительно. Начальник управления внешнеторговой политики, взаимодействия с ВТО и ЕЭП министерства сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Тамара Усачева заявила, что отдельные факты или претензии к качеству нельзя назвать недобросовестной конкуренцией. «Нужно смотреть в совокупности, в том числе и с анализом, и с учетом российских производителей», - сказала она.

В качестве примера она привела производство сливочного масла с добавлением растительных жиров, что делается на российской территории, но с применением белорусского сырья.  «Разбираться нужно с российскими производителями», - считает Усачева.

При этом эксперт отметила наличие согласованных прогнозных балансов по поставкам продукции на российский рынок. «Эти прогнозные балансы присутствуют как элемент формирования общего аграрного рынка. Это своего рода ориентир для нас для и российской стороны в том, что может поступить из Белоруссии», - отметила она.



ИТАР-ТАСС