Россия берет курс на обеспечение страны продукцией отечественного производства.

02.06.2014

Россия берет курс на обеспечение страны продукцией отечественного производства. Планы по импортозамещению активно обсуждались на XVIII Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

В частности, для поддержки российских производителей уже в ближайшие месяцы будет создан фонд развития отечественной промышленности. Хорошие перспективы роста есть и у наших сельхозпроизводителей, что позволит постепенно вытеснить с прилавков магазинов продукты иностранного производства. Сегодня в свете возможных западных экономических санкций против России вопрос продовольственной безопасности страны встал особенно остро, поскольку доля импортного продовольствия на нашем рынке еще слишком высока.

Доктрина продовольственной безопасности была принята в 2010 году и с тех пор весьма успешно выполняется. По словам министра сельского хозяйства РФ Николая Федорова, сегодня мы практически полностью обеспечиваем себя зерном, картофелем, растительным маслом и сахаром. А вот показатели молочной промышленности и мясного животноводства до определенного в доктрине уровня пока не дотягивают. "Для дальнейшего развития агропромышленного комплекса необходимо снять существующие инфраструктурные ограничения, в том числе связанные с отсутствием современных мощностей по заготовке, хранению, переработке и сбыту сельхозпродукции - это требует серьезных инвестиций в отрасль", - считает Дмитрий Патрушев, председатель правления Россельхозбанка (РСХБ) - ключевого финансового инструмента развития АПК и партнера XVIII Форума в Петербурге. Организация новых производств, по его мнению, служит "катализатором развития сельских территорий и роста сельской экономики в целом, способствует созданию рабочих мест и повышению привлекательности жизни на селе". Банкир отмечает, что приток финансовых ресурсов в аграрную отрасль в первую очередь зависит от стабильности и достаточности государственной поддержки АПК.

На форуме глава РСХБ рассказал, что и как делает государство для поддержки сектора. В частности, закон о секьюритизации финансовых активов, а также создание агентства кредитных гарантий, как он считает, подтолкнут банки к более активному кредитованию малых и средних сельхозпредприятий. "Всего за последние годы банк вложил в отрасль порядка 2,5 трлн рублей. Было реализовано огромное количество инвестиционных проектов, о некоторых из них упоминалось на форуме в Питере", - отметил председатель правления банка.

Совместные усилия властей и кредитных организаций в сфере АПК вполне способны сделать аграрную отрасль локомотивом российской экономики. По данным Росстата, в прошлом году производство сельхозпродукции в России выросло на 6,2% - до 3,79 трлн. рублей. Если с помощью создаваемого фонда развития отечественной промышленности удастся решить проблемы отечественного сельхозмашиностроения и технического оснащения АПК, то и сектор в ближайшие годы может продемонстрировать еще более впечатляющие темпы роста.



rg.ru