Россия. Более тысячи тонн соевого масла экспортировали в Китай амурские производители

21.01.2014

За год сельхозтоваропроизводители Приамурья экспортировали в российские регионы и за рубеж около 200 тысяч тонн продукции. Основную долю поставок в пределах страны составили комбикорма, молочная продукция и мясо птицы.

В министерстве сельского хозяйства Приамурья подвели итоги торгово-экономического сотрудничества области с другими российскими регионами. В рамках сотрудничества продукция амурских производителей поступает на сельскохозяйственные и продовольственные рынки пятнадцати субъектов РФ. Как сообщили АП в ведомстве, за прошедший год за пределы области предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности было вывезено около 200 тысяч тонн продукции.

Больше всего в другие регионы было поставлено комбикормов (43 113 тонн), цельномолочной продукции (38 160 тонн), соевого шрота (55 144 тонны) и соевого масла (15 885 тонн), а также мяса птицы и полуфабрикатов на его основе (10 173 тонны). В межрегиональном сотрудничестве участвуют 11 крупных предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности области, а также около десятка сельскохозяйственных предприятий региона. В 2013 год этими предприятиями вывезено: более 4,5 тысячи тонн кондитерских изделий, 2 684 тонны крупы, почти 525 тонн соков, около 150 тонн овощной продукции и зелени и более шестидесяти тонн сливочного масла. Кроме того, из Амурской области экспортировались сыры (26,7 тонны), майонез (35,8 тонны) и мед (39,3 тонны), сообщает пресс-служба регионального министретсва сельского хозяйства.

За границу в 2013 году экспортировалась продукция «Амурагроцентра» и Благовещенского молочного комбината. Предприятия поставили в Китай 1 118 тонн сырого соевого масла и 4,8 тонны цельномолочной продукции. Как подчеркивают в областном Минсельхозе, заключать договоры о поставках за пределы Приамурья предприятиям АПК помогает участие в межрегиональных выставочно-ярмарочных мероприятиях, а так же международных выставках, проводимых в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Контракты, заключенные по итогам таких мероприятий, в значительной мере расширяют рынки сбыта и увеличивают объемы продукции.


Амурская Правда