Россия будет развивать генную инженерию для ускорения селекции в АПК

05.09.2013

Минсельхоз РФ считает необходимым ускорить развитие селекции в отечественном растениеводстве, в том числе используя генную инженерию для ускорения процесса, заявил замглавы ведомства Александр Петриков на ХIХ международной конференции «Причерноморское зерно и масличные 2013/14″.

«Необходимы новые усилия по развитию селекции и семеноводства. Прежде всего, правительством поставлена задача по твердым сортам пшеницы, — сказал А.Петриков. – Здесь ключевые направления – использование генной инженерии для ускорения селекционного процесса, а также строительству и реконструкции семенных заводов при существующих селекционно-генетических центрах».

По его словам, эта задача является одной из основных перед российской зерновой отраслью на обозримую перспективу. Среди ключевых задач Минсельхоз РФ также выделяет развитие глубокой переработки зерна.

«Сейчас в Минсельхозе РФ прорабатывается реализация нескольких инвестпроектов на юге, в Центральном Черноземье и в Сибири», — добавил А.Петриков, отметив, что с 2015 года в РФ стартует новый вид поддержки этого направления – поддержка инновационных проектов.

Основными задачами также являются модернизация инфраструктуры АПК, технологическая модернизация, введение в сельхозоборот заброшенных сельхозземель, расширение агрохимических обследований земель.

К 2020 году Россия планирует увеличить объем производства зерна до 115 млн тонн. В период 2008-2012 годов урожай зерна в среднем составлял 86,3 млн тонн, а в дореформенный период 1986-1990 годы – 104,3 млн тонн, добавил А.Петриков.



Прайм