Россия. Бывшие владельцы НМТП заинтересовались покупкой госпакета порта

25.11.2013
Бывшие владельцы Новороссийского морского торгового порта миллиардеры Александр Пономаренко (№49 в списке богатейших бизнесменов России Forbes, состояние $2,1 млрд) и Александр Скоробогатько (№50, состояние $2,1 млрд) проявили интерес к приобретению госпакета порта в размере 20%, сообщила в понедельник газета «Ведомости» со ссылкой на осведомленные источники. 
 
В приватизации госпакета порта может принять участие  структуры Пономаренко и Скоробогатько — TPS Group. Правительство планирует продать 20% НМТП до конца 2013 года, агентом выбран банк UBS. Но точная дата и форма продажи не называются. В пятницу  министр экономического развития России Алексей Улюкаев заявил «Интерфаксу»): «Мы предлагали публичное размещение, но не исключаю продажу стратегу, возможно и то и другое».
 
Пономаренко и Скоробогатько начали скупать акции порта еще в 1998 году, через девять лет они вывели НМТП на IPO, заработав на продаже 18,1% акций почти миллиард долларов (по итогам размещения порт стоил $4,9 млрд). С тех пор портовый бизнес Пономаренко и Скоробогатько успешно развивался, даже в кризисный 2009 год крупнейший в стране по грузообороту НМТП принес акционерам $252 млн чистой прибыли. На конец 2010 года 50,1% акций порта владела компания Kadina, 80% которой принадлежит в равных долях Пономаренко и Скоробогатько. С 2008 года 20% акций офшора владел Аркадий Ротенберг (№31 в списке Forbes, состояние $3,3 млрд). В 2010 году офшор продал 51,1% порта структуре «Суммы», совладельцем которой является Зияудин Магомедов( №124 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $850 млн) и «Транснефти». 
 
В конце октября 2013 года «Транснефть» скупила на свободном рынке 10% акций НМТП и довела долю до 35,5% порта. Ранее группа «Сумма» и «Транснефть» совместно владели 50,1% акций НМТП, государству в лице Росимущества принадлежит 20% акций, структурам РЖД — 5%, остальные акции находились в свободном обращении.
 
По данным издания, наряду с TPS Group Пономаренко и Скоробогатько на госпакет НМТП в настоящее время претендует «Нефтегазиндустрия» Владимира Когана, (№111 в списке Forbes, состояние — $0,95 млрд) и Ильи Клебанова, группа «Дело», арабский фонд Invest AD, трейдер Noble Group, фонд Macquarie Renaissance, филиппинская International Container Terminal Services, украинская ТИС, United Capital Partners, Российский фонд прямых инвестиций и совладелец порта группа «Сумма». В начале сентября о cвоем интересе к госпакету НМТП заявил и глава «Роснефти» Игорь Сечин.