Россия. Цены на сухое порошковое молоко падают

20.06.2014

По оперативной информации региональных органов управления АПК, средняя закупочная стоимость молока-сырья на 2-е июня текущего года составила 17,91 рубля за килограмм, — информирует АПК Юг.

Так, пресс-служба ассоциации «Союзмолоко» сообщает, что это на 2,7% (0,5 рублей) меньше, чем средняя стоимость молока в мае. Раннее наступление весны и сезона “большого молока” стало причиной уменьшения цен у производителей.

Аналитический департамент ассоциации «Союзмолоко» подчеркнул, что в южных областях цены стали уменьшаться уже в середине апреля, однако это падение официальная статистика не фиксировала. Помимо того, на снижение закупочной цены оказала влияние отмена термина «молочный напиток» после вступления в действие технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» и его замена на «молоко восстановленное».

Из-за внесенных изменений резко возрос импорт сухого молока из Белоруссии, которое поступает на восстановление на заводы. Еще одним фактором стало существенное уменьшение цен на импортную молочную продукцию. В Белоруссии цены на сухое обезжиренное молоко в среднем на 10 рублей с 1 мая 2014 года — до 160 рублей на сухое обезжиренное молоко и до 180 рублей на сухое цельное молоко.

На молоко цельное пастеризованное с начала текущего года по 26 мая 2014 года средние потребительские цены увеличились на 7,5%, на сливочное масло – 7,9%, на сыры – 5,4%. Из-за уменьшения цены на сырое молоко стали замедлятся темпы увеличения потребительских цен на молочную продукцию.


Крестьянские ведомости