Россия. Через год-два гречиха должна стать нормальным экспортным продуктом - Минсельхоз

24.11.2015

Российская гречиха в ближайшие год-два может войти в число экспортных зерновых товаров, считают в Минсельхозе.

"Через год-два гречиха должна стать нормальным экспортным продуктом", - заявил первый замминистра сельского хозяйства РФ Евгений Громыко журналистам в кулуарах международной агропромышленной выставки "Юг-Агро" в Краснодаре во вторник.

По его словам, в чистом весе сбор гречихи в РФ в этом году уже превысил 600 тыс. тонн.

Как сообщалось ранее, потребность РФ в гречневой крупе составляет 500 тыс. тонн в год.

По данным Минсельхоза на 23 ноября, гречиха обмолочена с 99,3% уборочной площади. Ее урожайность в этом году составляет 9,7 ц/га, что на 0,4 ц/га ниже, чем в прошлом году. В то же время в Приволжском и Центральном федеральных округах урожайность выше прошлогодней на 1,9 ц/га и составляет 10,9 и 14,7 ц/га соответственно.

Е.Громыко также сообщил, что в этом году первоначальные прогнозы сбора зерновых культур превышены более чем на 5 млн тонн. Так, кукурузы уже собрано на 1 млн тонн больше, чем прогнозировалось, ее урожайность составила более 51 центнера с га. "Это рекордный показатель", - отметил он.

Сбор сои составил 2,85 млн тонн при прогнозе в 2,62 млн тонн. "Таким образом, мы значительно повысили свою балансоустойчивость по белковому сырью", - заявил первый замминистра.

По прогнозу Минсельхоза, валовой сбор зерна в РФ в этом год в чистом весе составит 102-102,1 млн тонн против 105,3 млн тонн в прошлом году. Первоначальный прогноз составлял около 100 млн тонн.

По словам Е.Громыко, Минсельхоз по-прежнему придерживается позиции, что сбор в РФ 130 млн тонн зерновых колосовых - это не предел. "К тому же значительно должен вырасти кукурузный пояс, соевый пояс", - сказал он.



Финмаркет