Россия. Черноморские порты неравномерно загружены для перевалки зерна

20.05.2014

Для перевозок зерна на Северо-Кавказской магистрали создадут оперативный штаб с участием железнодорожников и портовиков. Новый урожай зерновых в Ставропольском крае ожидается на уровне прошлого года – 6,5–7 млн тонн.

«Из этого объёма порядка 3 млн тонн пойдёт на экспорт. Для перевозок в равных пропорциях используется автомобильный и железнодорожный транспорт, то есть СКЖД предстоит перевезти порядка 1,5 млн тонн», – сообщил начальник отдела мелиорации краевого Министерства сельского хозяйства Михаил Дыренко на Северо-Кавказском региональном координационном совете в минувшую пятницу.

Урожай 2013 года и сегодня продолжает отправляться в порты. Так, по данным ОАО «Новороссийский морской торговый порт», за январь – апрель грузооборот зерна в порту составил более 2 млн тонн, превысив показатели того же периода 2013-го более чем в 10 раз. «В первом квартале зерна перевезено в три раза больше, чем годом ранее, – отметила начальник Северо-Кавказского территориального центра фирменного транспортного обслуживания Алла Сканцева. – Причина в увеличении валового сбора урожая». По данным министерств сельского хозяйства регионов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, он составил 26,1 млн тонн, что на треть выше показателей 2012-го.

По словам специалистов, перевозки зерновых заметно выросли и по причине февральского изменения курса рубля, что сделало российский урожай более привлекательным на внешних рынках.

Однако массовые перевозки зерна в черноморские порты создают и определённые трудности. «Мы имеем серьёзный перекос по местам выгрузки, – отметил заместитель начальника Северо-Кавказской дирекции управления движением Игорь Павлов. – Есть три крупных комплекса – два в Новороссийске и один в Туапсе, но большая часть груза направляется в Туапсинский зерновой терминал, который не справляется с потоком. В результате мы получаем «брошенные» поезда. При этом в Новороссийске зерновой поток по дороге меньше норматива выгрузки».

В апреле при среднесуточном наличии на дороге назначением в Туапсе 1226 вагонов с зерновыми грузами в 244 вагонах была кукуруза, в остальных – пшеница и ячмень. Причём последние не были обеспечены морским тоннажем, а кукурузы не хватало на судовую партию под имеющееся судно. В итоге поезда пришлось отставить от движения и срочно догружать кукурузу для формирования и отправки судовой партии. А более 1 тыс. вагонов с зерном перешли мёртвым грузом в май.

«Брошенные» поезда на подходах к Туапсе остаются с апреля. По состоянию на конец второй декады мая было отставлено десять составов, финансовые потери железнодорожников в результате занятости инфраструктуры превысили 18 млн руб. (в апреле – более 56 млн руб.).

«За четыре месяца мы переработали 488 тыс. тонн зерновых, а в прошлом году – всего 79 тыс. тонн, – рассказал директор по коммерческой работе и эксплуатации ОАО «Туапсинский морской торговый порт» Павел Чубинидзе. – К сожалению, перевалка зерновых на мощностях порта во многом зависит от внешних факторов, которые периодически становятся причиной временной остановки. В частности, на сроки подачи судов под погрузку влияют спрос и предложение на внешних рынках».

Если прогноз на новый урожай оправдается, то Россия, по мнению экспертов, сможет экспортировать более 27 млн тонн зерновых грузов. «Для ритмичных перевозок будет сформирован оперативный штаб с участием железнодорожников и портовиков», – заявил начальник СКЖД Владимир Голоскоков.

Также на совете прозвучало предложение: при необходимости отгрузки в вагоны для накопления судовых партий либо адресам, где не обеспечивается выгрузка, включать в договоры пункты об увеличении времени доставки грузов и о компенсировании дороге потерь от занятия инфраструктуры, если состав простаивает на путях общего пользования. Кроме того, грузоотправителям и грузополучателям предложено упорядочить заявочную базу. Их также призвали синхронизировать хотя бы в пределах дороги подачу заявок с обеспечением вывоза груза со складов и морских терминалов.


Зерно Он-Лайн